Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Мир скорбит – умер Арсений Рогинский
Скорбная весть пришла в дни Хануки – на 72 году жизни безвременно покинула материальный мир душа Арсения Рогинского, знаменитого правозащитника, историка, главы международного «Мемориала», человека сделавшего колоссальную работу для того, чтобы излечить общество от социальных травм, нанесенных преступным тоталитарным режимом.
 
 Арсений Рогинский – из плеяды учеников великого ученого и мыслителя, профессора Юрия Лотмана, и в 1962–1968 он учился у Лотмана на историко-филологическом факультете Тартуского университета, С 1965 публиковал статьи и документы по истории русского освободительного движения ХIX века. Постепенно область научных интересов Арсения Рогинского расширялась, а ее центр тяжести смещался в сторону истории России и СССР в XX веке. Девиз работ Рогинского и его соавторов 1970-х можно обозначить, воспользовавшись его собственными словами: «необходимость возвращения исторической памяти» и «воссоздание независимой исторической науки». Эту идею он и его друзья попытались осуществить, основав первый самиздатский исторический сборник «Память», составлением и редактированием которого Арсений Рогинский руководил в 1975–1981. «Редакция считает своим долгом спасать от забвения все обреченные ныне на гибель, на исчезновение исторические факты и имена, и прежде всего – имена погибших, затравленных, оклеветанных, судьбы семей, разбитых или уничтоженных поголовно; а также и имена тех, кто казнил, шельмовал, доносил <…> наиболее важным здесь для нас является извлечение исторического факта из небытия, спасение его от забвения и введение в оборот – научный и общественный» (из предисловия к первому выпуску сборника «Память»).
 
В феврале1977 на квартире Рогинского был проведен первый обыск. После повторного обыска (6.03.1979) Рогинский по требованию КГБ уволен из школы и лишен права на профессию учителя. В июне 1981 лишен доступа в Публичную библиотеку им. Салтыкова-Щедрина «за публикацию документов в зарубежном антисоветском издании».
 
В августе 1981 Арсений Рогинский был арестован по обвинению в «подделке документов» (имелись в виду так называемые «отношения» – письма из официальных научных учреждений, без которых исследователь в советское время не мог получить доступ к архивным материалам; Рогинского обвинили в том, что он предъявлял в архивах отношения с поддельными подписями). Отказался давать следствию какие-либо пояснения по этому поводу, заявив, что считает неправомерной саму практику ограничения доступа к историческим документам; эту же точку зрения отстаивал в своем последнем слове на суде. В конце 1981 народный суд Октябрьского района г. Ленинграда приговорил Рогинского к максимальному сроку наказания по данной статье – четырем годам лишения свободы. (Полностью реабилитирован в 1992)
 
После освобождения (август 1985) и изменения политической обстановки в стране возобновил научную работу. Принимал ведущее участие в подготовке к печати сборников «Воспоминаний крестьян-толстовцев. 1910-е – 1930-е годы» (1989), «Звенья» (1990, 1992) и др.
 
В начале 90-х, когда еще были надежды на трансформацию России и ее включение в сообщество цивилизованных государств, Рогинский – эксперт Комитета Верховного Совета Российской Федерации по правам человека, в 1991–1993 – эксперт Комиссии Верховного Совета по передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение и Комиссии Верховного Совета РФ по реабилитации жертв политических репрессий. В 1992 – эксперт Конституционного Суда РФ по «делу КПСС».
 
В 1988–1989 стал одним из основателей общества «Мемориал», руководил его научными программами. В 1990 по инициативе Арсения Рогинского был основан Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал» (в 1996 Рогинский избран его председателем). Член правления Российского и председатель правления Международного обществ «Мемориал».
 
С Днепром Арсения Рогинского связывали более неформальные отношения, например, он лично участвовал в знаменитой презентации книг Бруно Шульца в рамках «литературной экспедиции», о чем в свое время подробно рассказывал наш сайт
 
Еврейская община Днепра выражает свои глубокие соболезнования родным и близким.
 
Благословен Судья праведный!
 
Да поднимется душа Арсения Рогинского в Ган Эден, да причислит ее Вс-вышний к сонму праведных, да укроет под крылами Шехины Своей, и да будет память о нем благословенна.