Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Снова про синагогу в Черногории
В конце 2017 года мир вновь заговорил о возможном появлении первой синагоги в Черногории (и второй на Балканах в нынешнем столетии – в 2000 синагога открылась в Македонии). Судя по всему, в декабре 2017 был заложен «первый камень».

Наш сайт, впрочем, сообщал почти аналогичную новость в январе 2013 года, тогда речь шла о том, что синагога будет построена к 2015, но, судя по новым сообщениям о начале процесса строительства, видимо тогда что-то не получилось.

Существенным отличием от предыдущей новости является фигура черногорского раввина – если ранее речь шла о том, что к евреям этой прекрасной страны, подарившей миру Ниро Вульфа, будет наезжать время от времени раввин из Хорватии, то теперь в Черногории есть свой постоянный раввин, посланник Любавического Ребе Ари Эделькопф, ранее занимавший должность главного раввина Сочи (Краснодарский край), пока власти России, невзирая на многочисленные протесты еврейской общественности, не выдворили его из страны без внятного объяснения причин и предъявления конкретных претензий, с невразумительной формулировкой «по соображениям безопасности». В Черногории раввин Эделькопф поселился осенью и уже заслужил официальную благодарность от президента еврейской общины Яши Альфандари, которая была объявлена на проходившей в Черногории в ноябре пятой ежегодной конференции «Махар» для балканских и центральноевропейских евреев.

В сообщениях о закладке «первого камня» в фундамент будущей синагоги подчеркивается, что она расположена у подножия холма Любович, в непосредственной близости от посольства Турции. Участок для строительства был получен еврейской общиной в подарок от Подгорицы, при поддержке Правительства Черногории, пять лет назад. Планируется, что вместе с синагогой будет возведен и культурный центр, целью которого является знакомство людей с иудаизмом, его традициями, культурой и историей. Во всяком случае, это соответствует тем задачам, которые поставил перед Ари Эделькопфом лидер общины Яша Альфандари: «В Подгорице его роль будет заключаться в возвращении местных евреев в лоно иудаизма, – считает Альфандари. – Я имею в виду, что у нас есть несколько сотен человек, которые являются евреями согласно еврейскому закону, это означает тех, кто имеет мать-еврейку, – но они очень мало знают о том, что значит быть евреями. Сукка – шалаш для Суккота, построенная в прошлом месяце во дворе Эделькопфа, была первой, которую многие местные евреи когда-либо видели».



Церемония «Polaganje kamena temeljca Sinagoge u Podgorici» вызвала интерес не только местных, но и общебалканских медиа, которые выражают надежду, на скорейшее строительство синагоги, которая станет не только важной частью общинной инфраструктуры для живущих в стране приблизительно 400 евреев, но и привлекательным объектом для туристов, как исповедующих иудаизм, так и интересующихся еврейскими объектами.