Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Проект «Царица-Хала» от «Баалей Тшува» первое заседание в «Ballroom»
Проект «Царица-Хала», инициированный клубом «Баалей Тшува», провел свое заседание в зале «Ballroom», где изучал плетение хал из трех ветвей и знакомился со значением сновидений.

В начале руководители проекта и клуба Ора Павлоцкая и Ривка Заекина рассказали о том, что заседание «Царица-Хала» планируется в формате «раз в месяц», что важно правильно мечтать – так, например, их мечта проводить заседания в роскошном зале «Ballroom» уже воплотилась, о том, как важно еврейским женщинам объединяться вокруг заповедей и практических еврейских знаний. Важным элементом этой части стало поздравление юной Керен Гафт с предстоящей бат-мицвой.

Затем официанты «Меноры» вынесли подготовленное тесто, а ребецн Хана Каминецкая провела обряд отделения халы – одну из важнейших заповедей, возложенную Вс-вышним именно на женщин. Ребецн сказала, что в дальнейших заседаниях проекта обязательно уделят внимание не только плетению хал, но и замешиванию теста для них, и каждая женщина сможет выполнить эту чудесную заповедь, попросив в молитве у Вс-вышнего самое важное для себя и своей семьи.

В этот раз учились плести халу «в три косички» для этого каждой участнице проекта был выдан передник, перчатки и разделочная доска. Разумеется, были те, кто привычен и любит работать с тестом, и кто сплел свою халу и из «шести косичек», но были и те, для кого это было чем-то новым и удивительным.

После того, как халы были сплетены, официанты собрали их для выпечки, а всем участницам принесли вкусное угощение. Дабы и этот процесс приносил не только удовольствие, но и пользу, пока халы выпекались, женщины могли прослушать увлекательную лекцию раввина Давида Альтмана о снах и сновидениях с кабалистической точки зрения, а когда халы подрумянились и были готовы, каждой участнице была вручена не сделанная ею хала, а одна из хал проекта, ибо и в этом тоже есть глубокий смысл – ибо все участницы «Баалей Тшува» как одна большая семья, делящаяся друг с другом благословением, любовью и радостью распространения света заповедей.