Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Скоро Песах! Начинается вечером 30 марта
Разумеется, праздник Песах в этом году начинается, как и всегда, вечером 14 числа весеннего месяца нисана, однако, в этом году этот вечер приходится на конец марта, и времени на подготовку к Песаху осталось не много. Первый Седер – 30 марта.

В 2018 году
праздник Песах начинается – вечером 30 марта,
праздник Песах завершается – вечером 7 апреля.

Первые два и последние два дня праздника Песах имеют статус «йом тов», остальные – «холь а моэд».

Разумеется, это касается всего мира за пределами Израиля, где Песах продолжается 8 дней, а в Эрец Исраэль он только семидневный.

В течение всего праздника Песах категорически запрещено употреблять, владеть, хранить и иметь какое-либо отношение к любой смеси продуктов из злаковых с водой, которые имеют статус «хомец». Это не только хлеб, булочки и макароны, но также водка, пиво, и все что угодно – даже лекарства и косметика, что может содержать продукты такой смеси. Можно же есть – мацу, как в качестве хлеба, так и в качестве заменителя продуктов из злаковых. Более того, в первые два вечера Песаха мацу не просто можно есть, ее ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО есть в ходе Седера – ритуальной трапезы, которая устраивается в первый и второй вечер праздника в память об исходе из Египта.

Обо всем об этом – как подготовиться к Песаху, как проводится Седер, что именно считается квасным и как от него избавляться, как подготовить себя и свой дом к Песаху, какая бывает маца – наш сайт подробно расскажет в дни, предшествующие празднику.

Главное запомнить – до Песаха не много времени, начинайте готовиться и приобретайте мацу уже сейчас.

Будь готов к Песаху!