Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • В «Меноре» прошел спецконцерт «Братья по меридиану»
В «Меноре» прошел большой специальный концерт «Театра КВН ДГУ», посвященный 70-летию государства Израиль и получивший название «Братья по меридиану», ибо Днепр и Иерусалим находятся на очень близких значениях восточной долготы.
 
Основу концерта составляли номера, редко исполнявшиеся в больших концертах и посвященные еврейской тематике – в том числе фрагменты из Пуримшпилей, песни, написанные для еврейских мероприятий, выступлений в еврейских общинах и так далее. Все это получило название «Номера из еврейского спецхрана».
 
Кульминацией этой части концерта стала премьера видеоклипа, созданного специально к 70-летию государства Израиль и получившего двойное название «Обращение Днепра в Израиль» или «Поем про Йом». Основой этой композиции стала мелодия, написанная в 1976 году израильским композитором Узи Хитманом для раннесредневековой молитвы-пиюта «Адон Олам».
 
 
Другой важной частью концерта стали номера из репертуара кабаре «Веселый ПесецЪ», посвященные актуалиям украинской жизни – «Улица Козюлькинская», «Я в "Свободе"», «Истец», «Веселый Дерибанщик» и другие. КВНовские традиции тоже не были забыты и зрительный зал с удовольствием принял участие в традиционной «разминке» – зрители задавали самые разные вопросы, артисты театра и авторы Григорий Гельфер и Евгений Гендин придумывали на них смешные ответы, а режиссер и ведущий Евгений Чепурняк с удовольствием озвучивал их под смех и аплодисменты зала.
 
Однако, в ходе концерта были не только юмористические, но и вполне серьезные события, так прозвучало выступление Александра Незнайко, руководителя «Общество дружбы народов Украины и Израиля "Яхад"», и секретаря городского совета Днепра Александра Санжары, который приветствовал артистов и зрителей от имени Городского головы Днепра Бориса Филатова и вручил награды за заслуги перед городом – директору «Театра КВН ДГУ» Наталье Терещенко и артисту Юрию Богуславскому.