Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Девятиклассница повторила в еврейской школе знаменитый «флопотрон»
Ученица 9 класса еврейской школы Днепра «Ор Авнер Хабад Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона Ольга Кочуй на уроках технологии создала легендарный «флопотрон».
 
Все началось с обнаружения на складе ОРТа довольно большого количества старых компьютеров, которые уже невозможно использовать в обучении. Директор «ОРТ-Днепр» Наталья Медведева предложила ученикам попробовать сделать из них что-то интересное в рамках конкурса «ORT STEM CUP 2018». Ольга Кочуй решила из старых дисководов для 3,5-дюймовых дискет (в давние времена бывали такие) сделать «флопотрон». Ольга объясняет, что «флопотрон» это – «электро-музыкальный инструмент», позволяющий посредством изменения параметров вращения шагового двигателя, привода головки дисковода 3,5 дюйма, менять частоту звука, издаваемого приводом, тем самым воспроизводить широкий спектр звуков, нот. Чем больше пауза остановки между шагами двигателя, тем ниже звук и наоборот».
 
Для того, чтобы управлять «оркестром» нужен был контроллер. ОРТ предложил использовать «Arduino UNO», так что девочке пришлось довольствоваться только шестью «инструментами». Ольга Кочуй выполнила огромную как творческую, так и техническую работу. Она подробно описала ее ход по созданию новой структуры, перепаиванию контактов, установлению новых блоков питания, стабилизаторов, конденсаторов, резисторов и других электротехнических сущностей. Кроме того – и на наш взгляд еще более потрясающе – она не только все это собрала и спаяла, но и написала программу, «оживляющую» эту конструкцию. Надо было перерассчитать энергию, перераспределить ее, а затем трансформировать музыку в понятный для дисководов вид.
 
Создавая свой инструмент Ольге Кочуй пришлось найти ответы на множество вопросов – какие звуки лучше воспроизводятся, как перераспределять каналы и как правильно записать звук, играемый «флопотроном». В ходе работы Ольга проявила незаурядные звукорежиссерские таланты.
 
Одно решение Ольги было спорным – так как дисководы не могут сымитировать ударные инструменты, она решила наложить звук ударной установки, чтобы музыка была более привлекательной. С одной стороны, это, безусловно, лишает звук его электромеханической чистоты и аутентичности, а с другой вполне понятно, учитывая юный возраст создательницы инструмента. Следует также учитывать, что если бы у нее было больше «Arduino UNO» или «Arduino MEGA», то можно было бы подключить больше дисководов, оркестр был бы с большим количеством инструментов, и звучание его было бы величественнее.
 
Мы предлагаем нашим читателям посмотреть небольшой видеофильм о том, как Ольга Кочуй создавала свой «флопотрон».
 
 
 
А здесь можно услышать оригинальную партию «флопотрона» без наложения ударных и других «красивостей». Звучит просто замечательно, не так ли?
 
 
  
Кстати, польский программист Павел Задрожняк (Paweł Zadrożniak) решил проблему ударных благодаря использованию для исполнения их партий жестких дисков. Разумеется, у польского умельца были куда большие возможности – его «флопотрон 2.0» состоит из 64 дисководов, 8 жестких дисков и двух оптических сканеров. Это позволило ему играть на нем весьма сложные композиции, например «Smells like teen spirit» группы «Nirvana»
 
 
 
Еврейская община и наш сайт поздравляют Ольгу Кочуй с таким замечательным результатом, и желают ей дальнейших успехов в творческой самореализации.
 
Молодец, Ольга!