Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • В исторической синагоге Днепра отметили завершение реконструкции
В исторической синагоге на улице Европейской (бывшей Миронова, а еще ранее Железной) состоялось мероприятие, в честь завершения реконструкции здания, с участием меценатов реставрации синагоги и большой делегации участников проекта «Early years experience», организованного «JEM» – «Jewish Educational Media».

Здание синагоги на Европейской имеет огромную историческую, культурную и духовную ценность – в ней молились, возглавлявший общину города Главный раввина Екатеринослава-Днепропетровска в 1909-1939 годах, праведный рабби Леви-Ицхак Шнеерсон и его великий сын Седьмой Любавический Ребе Менахем-Мендел Шнеерсон. После возрождения общины здание, которое было в годы советской власти сильно перестроено и весьма обветшало, стало использоваться для пансиона для мальчиков «Байт леБаним Mironova».

Со временем здание потребовало серьезной и дорогостоящей реконструкции, заботу об этом взял на себя член Попечительского совета еврейской общины Днепра Александр Турчин. Реставрация здания продолжалась несколько месяцев, но ко дню йорцайта рабби Леви-Ицхака Шнеерсона основные работы были закончены и гости, участники проекта «Early years experience», смогли принять участие в церемонии по случаю окончания реконструкции.

Открыть памятные доски на здании были приглашены: меценат реконструкции Александр Турчин, Главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий, основатель «JEM» раввин Гилель Довид Крински (rabbi Hillel Dоvid Krinsky) и нынешний руководитель «JEM» раввин Эльканан Шмоткин (rabbi Elkanah Shmotkin), а перерезать красную ленточку перед зданием, вместе с раввином Каминецким и Александром Турчиным, был приглашен известный меценат и благотворитель, член Попечительского совета еврейской общины Днепра Геннадий Сорока.

После осмотра реконструированных помещений столовой состоялась церемония написания Свитка Торы, который был начат участниками проекта «Early years experience» в Николаеве и будет продолжен в других местах, связанных с жизнью и святой работой Любавического Ребе. Честь написать буквы в Свитке Торы была предоставлена почетным гостям церемонии, меценатам и уважаемым раввинам.

«Это очень символично, что этот Свиток Торы пишется в возрожденном здании, где молились рабби Леви-Ицхак и его сын, будущий Любавический Ребе, – сказал Эльканан Шмоткин выступая на церемонии, – и я хочу от всего сердца поблагодарить раввина Каминецкого за это волнующее переживание, за ту потрясающую работу, которую он делает на благо еврейского народа».