Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • В Днепре презентовали книгу о творчестве пяти поэтов – евреев, пишущих по-украински
В УИИХ «Ткума» прошла презентация украинского издания книги «Анти-імперський вибір. Постання українсько-єврейської ідентичности», в которой автор – профессор еврейской истории Северо-Западного Университета Чикаго (Иллинойс, США) Йоханан Петровский-Штерн исследовал творчество пяти украинских поэтов, которые не только родились евреями, но и не отказались от этой своей изначальной идентичности.
 
Презентация книги прошла в видеозале «Ткумы» как отдельное общественно значимое мероприятие, связанное, хотя и не являющееся частью, с циклом семинаров профессора Йоханана Петровского-Штерна «Евреи и украинцы: тысячелетия сосуществования» (подробнее о семинаре можно прочитать тут). В отличие от семинара, где видеосъемка была запрещена, на презентации книги видеозапись «Ткумой» производилась, и мы благодарны Владиславу Базилевскому и Марине Стрельчук, предоставивших ее нашему сайту.
 
 
На мероприятии побывал и обозреватель по культуре нашего сайта Эзра Гордон, который поделился своими впечатлениями.
 
«Презентацию автор начал с чтения стихотворения Моисея Фишбейна, где единая парадигма сакральности объединяет два города – Иерусалим и Киев, а крутые сколы Днепра уподобляются Западной Стене. Именно знакомство с этим стихотворением, как объяснил автор, заставило его увлечься темой путей, которые приводят евреев в украинскую культуру, а уже потом пришло понимание того, что на каждом таком пути была точка выбора, который автор считает «анти-имепрским».
 
Книга профессора Петровского-Штерна посвящена пяти поэтам: Григорию Кернеренко, Ивану Кулику, Раисе Троянкер, Леониду Первомайскму и Моисею Фишбейну, причем каждому отведен особый раздел в книге, где его случай разбирается отдельно и формирование его идентичности, личной и литературной, представляется как феномен, а не как частный случай определенного социокультурного процесса.
 
Йоханан Петровский-Штерн, рассказывая о своем методе исследования, подчеркнул, что более всего ему нравится находить и открывать миру судьбы и имена, которые не стали знаменитыми, которые почти исчезли. Один из таких «неизвестных героев» – Раиса Троянкер, единственная женщина в книге. (Йоханан Петровский-Штерн отметил, что для него было это очень важным – написать историю хотя бы одной еврейки, ставшей украинской поэтессой, так чтобы были наглядно видны обе ее идентичности).
 
Каждого из своих героев Петровский-Штерн стремится определить – идентичность Грицька Кернеренко называет «химерной», Ивана Кулика – «утопической», и так далее. Моисея Фишбейна, рассказ о котором завершает книгу, он называет «Мессией из Черновцов», причем и на презентации, и в книге автор подчеркивает, что он определенно сделал свой «Выбор». Сам поэт категорически это опровергает: «Никакого выбора я не делал. Поэт не выбирает язык, на котором пишет и не выбирает, когда ему писать – это к нему приходит Сверху, я называю это Б-жественным, – рассказал Моисей Фишбейн нашему сайту, – не я «решал» писать стихи на украинском, я вообще никогда не «решаю» когда и как писать – это происходит совершенно по-другому. Я уже не говорю, что я никогда не был и не являюсь никаким «украино-еврейским поэтом». Я – украинский поэт, но при этом я еврей. Я хочу, чтобы читатели вашего сайта знали мою позицию, если вы будете писать об этой книге». Сходную позиция в свое время отстаивал и Трумен Капоте.
 
Несмотря на позицию уважаемого и любимого нашим сайтом великого украинского поэта Моисея Фишбейна, мы все же очень рады, что книга «Анти-імперський вибір. Постання українсько-єврейської ідентичности» была презентована в Днепре, что желающие смогли ее приобрести, и что все чаще появляются книги, в которых предлагается модель осмысления сложной, многомерной, динамически меняющейся идентичности и процессов ее формирования. Пять историй, рассказанных Йохананом Петровским-Штерном, безусловно, включают в себя и авторский взгляд и на их героев, и на процессы, происходящие с ними, а с другой стороны, текст Петровского-Штерна сам по себе является примером и демонстрацией «анти-имперского выбора», просто уже другого порядка».