Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • В Бразилии принят закон о праве школьников и студентов соблюдать религиозные традиции
В Бразилии принят специальный закон, который разрешает школьникам и студентам пропускать занятия и экзамены по религиозным соображениям.
 
В законе говорится: «Учащимся разрешается отсутствовать в любое время, когда, согласно их религиозным предписаниям, в соответствии с их религиозным законом, запрещено совершать любые действия». Это закон подписан 3 января новым президентом Бразилии Жаиром Болсонару и вступает в силу через 60 дней. Принятие такого закона добивались как бразильские еврейские организации, так и представители некоторых других религий, у которых тоже есть периоды, в которые работа запрещена.
 
Согласно закону, администрацию учебных заведений необходимо уведомлять заранее о датах, в которые студент намеревается пропустить занятия или экзамены и, разумеется, такая просьба должна иметь религиозное обоснование – для евреев к таким дням отнесены Шабат и дни со статусом йом тов, такие как первые и последние дни Песаха, Шавуот, Рош А Шана, Йом Кипур, Суккот.
 
В соответствии с законом, пропущенные экзамены и занятия должны отрабатываться дополнительно или заменяться письменными заданиями или исследовательской деятельностью.
 
Принятия этого закона религиозные организации добивались довольно долго, в течение последних лет были попытки решить проблему паллиативно, так, например, в 2016 году около 76 000 соблюдающих субботу школьников (отнюдь не только евреев), проходивших ежегодный национальный экзамен в средней школе Бразилии, должны были пребывать в классных комнатах с 13:00 до 19:00 вечера в субботу, чтобы начать тест после заката без возможности обмана. В 2017 году экзамен был перенесен с субботы и проводился в два воскресенья после длительной кампании еврейских организаций и представителей других религий.
 
Принятие этого закона, который, предполагается, на постоянной основе решит проблему соблюдения Субботы и праздников, стало возможным после победы на президентских выборах крайне правого политика Жаира Мессиаса Болсонару (Jair Messias Bolsonaro), известного свое нетерпимостью к представителям меньшинств и приверженцам многих идентичностей, однако с большой любовью и уважением относящегося к евреям как в самой Бразилии, так и в государстве Израиль. Например, Жаир Болсонару пообещал перенести посольство Бразилии в Израиле в Иерусалим, последовав примеру Соединенных Шатов Америки.
 
Одна из ведущих бразильских еврейских организаций CONIB (Confederação Israelita do Brasil) приветствовала принятие этого закона. Ее президент Фернандо Лоттенберг (Fernando Lottenberg) сказал: «Это еще одна важная победа еврейской общины и всех тех, кто участвует в этой борьбе, в том числе адвентистов». (Ибо, как известно, приверженцы «Церкви адвентистов седьмого дня» также чтят Субботу и не выполняют в нее никакой работы, хотя их ограничения и не идентичны правилам соблюдения Шабата).
 
Принятие этого закона наблюдатели, в основном, оценивают как победу именно еврейского сообщества, хотя евреев в Бразилии проживает не так уж и много, по разным оценкам от 130 до 150 тысяч, а адвентистов седьмого дня на порядок больше – около 1,5 миллионов.
 
С использование материалов сайтов http://jewseurasia.org и https://www.jta.org.