Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Людмила Некрасовская в Дневном центре Хеседа прочла лекцию о еврейских корнях А.С. Пушкина
Известный днепровский поэт и культуртрегер Людмила Некрасовская прочла в Дневном центре Благотворительного фонда «Хесед Менахем» лекцию «О еврейских корнях Александра Пушкина».

Людмила Некрасовская, лауреат множества литературных премий и активный участник различных творческих союзов, совместила в своей лекции историческое расследование и поэтическое осмысление реальности. Она рассказала о трех основных моментах, которые дают возможность предположить, что у Александра Пушкина были еврейские корни, что он о них знал и ими, хотя и тайно, гордился. Это:
- происхождение и судьба прадеда поэта Абрама Ганнибала, позволяющие обоснованно утверждать, что до того, как он был подарен русскому царю Петру I, он не морг быть ни христианином, ни мусульманином;
- таинственная привязанность Пушкина к перстню с ивритскими надписями, который был ему подарен замужней дамой, с которой поэт имел любовную связь;
- магендовид на могильном памятнике Пушкина и слухи о том, что поместить шестиконечную звезду в лавровый венок было волей самого поэта. (В подтверждение этого тезиса был прочитан художественный текст некоего «Михаила Харитона из Петах-Тиквы», который не содержит никаких ссылок на документы и, скорее всего, является продуктом буйной фантазии автора).



Также Людмила Некрасовская рассказала о других интересных моментах, связанных с личностью Пушкина – об эксцентричных поступках во время его пребывания в Екатеринославе, о точке зрения, что стихотворение 1825 года «Я помню чудное мгновенье», посвящено отнюдь не Анне Керн, а было написано под влиянием чувств к супруге царя Александра Павловича – Елизавете Алексеевне, урожденной Луизе Марии Августе Баденской, которая была старше его на двадцать лет, а также о том, была ли верна самому Пушкину его законная супруга, ибо слухи о ее связи с Жоржем Дантесом и царем Николаем I для Людмилы Некрасовской психологически не достоверны.

Но главным в лекции были стихи самой Людмилы Некрасовской, написанные ею от лица многих персонажей ее лекции, в том числе и самого Александра Пушкина. Среди них было и стихотворение, описывающее пребывание в Екатеринославе, и тайную любовь поэта к нашему городу, и его предсмертное послание, накануне роковой дуэли, в котором он признается неизвестному дуру в своем происхождении от брака царя Соломона и царицы Савской и притязаниях на звание «Царя Иудейского».

Посетители программы горячо благодарили Людмилу Некрасовскую за такую интересную лекцию, проводили ее аплодисментами и выразили надежду, что этот серьезный вклад в мировую пушкинистику будет оценен по достоинству. Один из слушателей лекции сделал ее полную видеозапись – как исторической, так и поэтической части, и она размещается с его любезного разрешения.