Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • В «Меноре» с большой политической речью выступил бывший глава Европарламента и Фонда Аденауэра Ханс-Герт Пьоттеринг
Кульминацией Пятой ежегодной конференции «Украино-германской исторической комиссии» и Международной конференции Фонда имени Конрада Аденауэра по музейной дидактике и критичному осмыслению истории, стал торжественный прием в «Menorah Grand Hall», на котором с большой политической речью выступил бывший Председатель Европарламента и Фонда Конрада Аденауэра, один из ведущих европейских политических мыслителей Ханс-Герт Пьоттеринг (Hans-Gert Hermann Pöttering).

Торжественный прием был организован Фондом Конрада Аденауэра также и для того, чтобы почтить восточноукраинских студентов, получающих от него специальную стипендию «Sur-Place». На прием были также приглашены представители дипломатического корпуса, местных властей, религиозные и общественные деятели и лидеры общественного мнения.

Собравшихся приветствовали Тим Б. Петерс, руководитель Харьковского офиса Фонда Конрада Аденауэра в Украине и Ирина Грицай, заместитель председателя ДнепрОГА.

Главным событием вечера стала большая политическая речь Ханса-Герта Пьоттеринга, в которой он коснулся ряда важнейших тем, связанных с европейской политикой в отношении Украины и значением происходящего в нашей стране для будущего Европы и всего мира.

Наш сайт рад добавить к этой новости видео с записью речи господина Пьоттеринга в оригинале, которую нам предоставил Харьковский офис Фонда Конрада Аденауэра.



Господин Ханс-Герт Пьоттеринг отметил, что одной из главных задач Евросоюза было предотвращение войн в Европе, но эта задача оказалась выполнена только внутри Евросоюза, ибо случилась война на Балканах, а затем произошло то, чего не было в Европе со времен Второй Мировой войны – нападение одной европейской державы на другую и захват части ее территории.

Господин Пьоттеринг выразил безусловную поддержку Украины, подвергшейся агрессии со стороны России, и посетовал, что проблема Крыма и Донбасса начала уходить из европейских СМИ и политики не обращают на нее должного внимания, а между тем это – глобальная проблема, в частности отсутствие внятной реакции на нее может породить хаос в Африке, ибо тамошние страны решат, что им позволено поступать с соседями столь недопустимым образом.

Господин Пьоттеринг коснулся и европейских перспектив Украины, отметив ее продвижение на этом пути и не просто выразив уверенность в том, что Украина войдет в объединенную Европу, но и обосновав важность этого как для Украины, так и для Европы, при этом господин Пьоттеринг не скрывал, что Украине придется сначала пройти ряд внутренних трансформаций, прежде всего – в области организации социума и в сфере мировоззрения и формирования модерных как национальной, так и европейской идентичности, основанных на базовых этических ценностях, и что этот путь Украина уже начала и, даже, продвинулась по нему, но далеко еще не закончила. В качестве примера господин Пьоттеринг привел Монумент Славы, находящийся недалеко от Генерального консульства ФРГ в Днепре (оратор назвал его колонной) и отметил, что на нем началом войны обозначен 1941, а не 1939 год, что является лишь символом, но весьма наглядным.

Господин Ханс-Герт Пьоттеринг особо подчеркнул, что Украине нельзя медлить, но и нельзя излишне торопиться, что бывают времена, когда надо проявлять активность, выходить на улицы, проводить кардинальные и радикальные действия, а бывают – когда надо дать изменениям укорениться, стать частью социума, и тогда надо, как выразился оратор, даже «просто терпеть». Однако, он полностью уверен в том, что общая цель – включение Украины в единую европейскую семью народов, вхождение ее в Евросоюз, не просто реальна в обозримом будущем, но и весьма близка, если Украина будет последовательна на этом пути.

Особо господин Ханс-Герт Пьоттеринг отметил свое впечатление от того, что он выступает в столь величественном еврейском центре, построенном знаменитой еврейской общиной, в том городе, где нацисты за два года оккупации уничтожили более двадцати тысяч евреев и были уверены, что навсегда прекратили еврейскую жизнь. Ханс-Герт Пьоттеринг отметил, что масштаб еврейского возрождения в Днепре не просто впечатляет и потрясает, но и весьма вдохновляет.

После окончания речи Ханса-Герта Пьоттеринга состоялась церемония награждения стипендиатов «Sur-Place» и небольшой фуршет.