Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • ОРЦ «Маале» взял на себя оплату магистерского образования мам двух своих воспитанников
Образовательно-Ресурсный центр «Маале» для детей со специальными потребностями и ограниченными возможностями взял на себя оплату обучения на уровень «магистр» в «Дніпровській академії неперервної освіти» для двух мам своих воспитанников.
 
С 2018 года существует проект бесплатного получения полного высшего образования для мам воспитанников в МГПИ «Бейт Хана» и две мамы, Анна Рачок и Алина Шакирова, не только показали себя ответственными мамами, прилежными студентками и добросовестными волонтерами, но и выразили желание получить магистерскую степень по педагогике в «Комунальному закладі вищої освіти «Дніпровська академія неперервної освіти» дніпропетровської обласної ради» и ОРЦ «Маале» взял на себя оплату их образования. «Алина и Анна – старательные и успешные студентки, о которых преподаватели отзываются как о будущих высоко мотивированных и компетентных педагогах», – рассказала нашему сайту координатора образовательных программ ОРЦ Виктория Пинькас, и предложила текст ее интервью с Анной Рачок и Алиной Шакировой, которое она взяла, дабы узнать их мнение о том, насколько они удовлетворены программой высшего образования для мам.
 
Виктория Пинькас: Добрый день! Вы являетесь участниками программы высшего педагогического образования для мам воспитанников ОРЦ. Нам известно, что у Вас уже есть высшее образование. Что Вы закончили и по какой специальности?
 
Анна Рачок: Я окончила в 2008 году Межрегиональную академию бизнеса и права по специальности «Банковское дело», а в 2011 – Днепропетровскую государственную финансовую академию по специальности «Финансы и кредит» с дипломом бакалавра.
 
Алина Шакирова: Я закончила Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна по двум специальностям – «Бухгалтерский учет» и «Менеджмент организаций» по уровню бакалавра и специалиста.
 
Виктория Пинькас: Каковы были Ваши личные мотивы принять участие в программе ОРЦ для мам воспитанников?
 
Анна Рачок: Моя дочь посещает ОРЦ уже 4 года. Длительное время находясь в сфере образования детей с особыми потребностями, я поняла, что хочу развиваться в этом направлении. Думаю, что в течение 10 лет воспитывая своего «особенного» ребенка, я имею некоторый багаж знаний и опыта, который поможет мне работать в инклюзивном образовании.
 
Алина Шакирова: Принять участие в программе обучения мам стало для меня уникальной возможностью. Возможностью развиваться и совершенствоваться, приобрести новые навыки в работе с детьми, соприкоснуться с еврейской культурой и традициями еврейского народа.
 
Виктория Пинькас: Расскажите о том, как проходит Ваше обучение в МГПИ «Бейт-Хана». Нравится ли Вам здесь учиться?
 
Анна Рачок: Я очень рада, что получила такую возможность. Обучение мам воспитанников ОРЦ в институте «Бейт-Хана» организовано по специальному, удобному для родителей графику: часть лекций проходит в Ресурсном центре (куда мы можем взять своих детей и во время наших занятий с ними работают специалисты ОРЦ), а другая часть – по воскресеньям в учебном корпусе института. Учиться здесь нам очень нравится, т.к. в образовательную программу включены дисциплины, имеющие практическую направленность. Важно, что здесь мы можем познакомиться с опытом иностранных профессионалов, т.к. для нас организуют видеоконференции и онлайн-консультации израильских и американских специалистов-практиков, работающих в сфере образования детей с особыми потребностями. И главное, что привлекательно в этой программе: все – и студенты, и преподаватели – нацелены на положительный результат обучения.
 
Алина Шакирова: Мне очень нравится учиться в институте «Бейт-Хана». Дисциплины и курсы ведут преподаватели, имеющие ученые степени и научные звания – кандидаты и доктора наук, профессоры, доценты. Это опытные профессионалы, которые достигли успеха в своей профессии!
 
Виктория Пинькас: Какими новыми знаниями и ценностями поделились с Вами преподаватели института?
 
Анна Рачок: Я думаю, что самым ценным является тот практический опыт работы, которым делятся с нами преподаватели. Это и диагностика, и составление индивидуальных программ, и подбор специальных методик обучения в каждом конкретном случае. На занятиях мы получаем знания, которые только начинают внедряться в школах в классах с инклюзивным обучением.
 
Алина Шакирова: Педагоги из «Бейт-Ханы» делятся с нами фундаментальными, разносторонними знаниями, информационными материалами, опытом, своим творческим подходом к делу. Они утверждают ценности, которые соответствуют запросам времени: это открытость, демократизм, готовность к плодотворному общению, соблюдение высоких научных стандартов и высокий уровень толерантности.
 
Виктория Пинькас: В августе Вы поступили на заочную магистерскую программу по специальности «Образование» в Днепровскую академию непрерывного образования. Была ли у Вас уже сессия? Можете поделиться своими первыми впечатлениями?
 
Анна Рачок: Сейчас подходит к концу наша первая сессия. Впечатлений очень много. Хочу отметить высокий профессиональный уровень педагогического состава, их ориентацию на современные стандарты образования. Большинство преподавателей старается дать нам знания, которые мы сможем использовать в практической работе.
 
Алина Шакирова: Первая сессия – только начало знакомства с преподавателями и сокурсниками. Впечатления – только положительные: на занятиях царит дружелюбная, творческая атмосфера, студенты в группе – сложившиеся личности, люди, которые уже имеют опыт работы на педагогическом поприще. Для меня открываются новые перспективы личностного роста и развития!
 
Виктория Пинькас: Как Вы планируете распорядиться полученными педагогическими знаниями?
 
Анна Рачок: Думаю, сейчас об этом говорить рано, но знаю точно: мое желание развиваться в направлении инклюзивного образования только выросло и окрепло, именно в нем я хочу в полной мере реализовать свой потенциал и достичь определенных успехов.
 
Алина Шакирова: Я планирую в будущем работать с особенными детьми – поддерживать, помогать их развитию, делиться полученными знаниями с ними и с их семьями. Мне также хотелось бы изменить к лучшему отношение нашего общества к детям с особыми образовательными потребностями.
 
Виктория Пинькас: Что бы Вы пожелали родителям и семьям, воспитывающим «особенных» детей?
 
Анна Рачок: Я бы хотела сказать им: «Вы не одиноки, и мир вокруг не так жесток и безучастен, как кажется! Есть люди, которые готовы и хотят вам помочь. Ищите, и вы их обязательно найдете! Главное–- не останавливаться и быть настроенным на успех. После дождя обязательно будет радуга!
 
Алина Шакирова: Родители «особенных» детей – это сильные духом, самоотверженные, мужественные люди. Я искренне желаю им здоровья, сил, неугасающей уверенности в себе и в будущем их детей. А еще – радостных мгновений в жизни, приятных встреч, добрых друзей, поддержку близких и окружающих людей. Пусть ваши дети ни в чем не нуждаются и чувствуют себя в обществе равными, нужными и значимыми!
 
Напомним, что Образовательно-Ресурсный центр «Маале» для детей со специальными потребностями и ограниченными возможностями входит в многофункциональный «Кегила-проджект», реализуемый совместно еврейской общиной Днепра и еврейской общиной Большого Бостона (штат Массачусетс, США).