Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Сегодня день рождения брата Ребе – Дов-Бер Шнеерсона – ставшего жертвой гитлеровского геноцида в Днепре
Сегодня, 3 кислева, сто пятнадцатая годовщина со Дня рождения Дов-Бер Шнеерсона, брата Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона, среднего сына Главного раввина Екатеринослава в 1909-1939 годах рабби Леви-Ицхака Шнеерсона и его супруги праведной Ханы Шнеерсон.
 
Дов-Бер Шнеерсон родился в 1904 году, незадолго до переезда семьи раввина Леви-Ицхака Шнеерсона и его супруги Ханы из Николаева в Екатеринослав. Хотя Дов-Бер, как и его братья, отличался удивительными способностями и очень хорошо учился, у него было очень слабое и хрупкое здоровье, и он часто нуждался в постоянном медицинском уходе. После ареста отца Ребе сталинским НКВД в 1939 году, его супруга последовала за ним к месту его заключения в Казахстан, но всем было понятно, что Дов-Бер не вынесет тяжелейших условий дороги и пребывания в месте ссылки отца, и он остался в Днепре, на попечении родственников и близких. После захвата Днепра нацистами в 1941 году, Дов-Бер Шнеерсон, вместе с другими пациентами больницы на Игрени, был расстрелян айнзацкомандой «Ц-6». После обретения Украиной независимости и возрождения еврейской жизни в городе на братской могиле был установлен памятный знак.
 
Очень эмоциональным и трогающим душу является рассказ о Дов-Бер Шнеерсоне, написанный его матерью, праведной Ханой Шнеерсон в своих знаменитых «Воспоминания». К сожалению, перевода этой, тридцать седьмой, части ее воспоминаний на русский язык, в признанном переводе Цви-Гирш Блиндера, нашему сайту обнаружить не удалось, и мы предлагаем читателям ознакомиться с ним на английском языке по этой ссылке на сайте www.chabad.org.