Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
Тяжелая утрата для евреев Украины
26 October 2010
Скорбная весть пришла из города Конотоп – на 71-ом году жизни скончался лидер еврейской общины Конотопа, председатель общества «Лэбн», главный редактор еврейской газеты города, руководитель замечательного клейзмерского ансамбля Григорий Израилевич Айзенштат.
 
Григорий Израилевич, являвшийся ветераном еврейского движения, создавший уникальный формат еврейской общины для маленького города, своеобразный кибуц в сердце Украины, мечтап, чтобы в еврейском общинном центре были не только свои огороды и фруктовые сады, но и свои мастерские и другие проекты, приносящие средства в еврейскую общину, чтобы евреи работали в еврейском коллективе, но на пользу всему городу.
 
Григорий Айзенштат был идеалистом, верившим в будущее украинского еврейства и реалистом, строившим это будущее своими руками. В маленькой еврейской общине была полноценная еврейская газета, телепрограмма, а клейзмерский ансамбль Конотопа был одним из лучших в Украине.
 
Григорий Израилевич любил повторять: «У нас ничем не хуже, чем в Днепропетровске, просто чуть-чуть поменьше».
 
Мы разделяем боль осиротевшего конотопского еврейства и мы скорбим вместе со всеми евреями Украины.
 
Да будет благословен справедливый Судья! Да примет Вс-вышний душу реб Герш Айзенштата под сень крыл Шехины Своей! Светлая ему память!
 
Прощай, друг…