Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
Разъяснения Департамента кашрута
10 January 2012
На прошлой неделе наш сайт разместил сообщение  Департамента кашрута о кашерности некоторых продуктов фирмы «Санта Бремор». Поступило много вопросов от читателей нашего сайта, которые обратили внимание, на то, что в составе одного из названных продуктов присутствует ингредиент под названием – винная кислота. Мы обратились за разъяснениями к руководителю Департамента кашрута Днепропетровской еврейской общины раввину Элише Бараму.
 
«Раньше на этикетках писали просто: в состав продукта входят лимонная кислота, соль поваренная, нитрат калия, лецитин и т.п. Но, что из-за обилия добавок, особенно с длинными химическими наименованиями, появилась проблема, они просто не помещаются на маленькой упаковке. Тогда и возникла идея обозначать используемые вещества индексами – например, буквой Е («Европа») с соответствующим номером.
 
Производством Е-добавок, как правило, не занимаются кустарно или в рамках малого предприятия. Поэтому, по крайней мере, производство некоторых добавок, достаточно стандартизовано.
 
В принципе, все Е добавки по их кашерности можно разделить на группы:
 
1.    Всегда некашерные – как порошок свинины.
2.    Всегда кашерные – как соль.
3.    В зависимости от сырья и т.п. может быть кашерной или нет, требует проверки. А значит, такой ингредиент без проверки не может быть разрешен. Например, глицерин, источником, для получения которого зачастую является растительные жиры, но иногда – животные.
4.    При существующей технологии или обычном сырье некашерные, но есть возможность произвести под наблюдением партии аналогичного вещества, но уже кашерного – как вино и винный уксус, молоко и молочный порошок и т.п.
 
Таким образом, продукты, в состав которых входит, например, глицерин (иногда добавляют в водку и красную икру), винная кислота (иногда добавляют в селедку, в разрыхлитель теста), молочный порошок (иногда добавляют в майонез) и так далее, без дополнительной проверки приходится запрещать.
 
Поэтому если, например, вино, входящее в состав какого-либо магазинного продукта, можно не сомневаясь считать некашерным, то, например, глицерин после проверки может оказаться кошерным.
 
Винная кислота, виннокаменная, обыкновенная винная, все это названия винной кислоты, которую получают из отходов виноделия. Именно они являются промышленным сырьем для получения винной кислоты, несмотря на то, что сама она и ее соли широко распространены в природе и содержатся во многих ягодах и плодах, как в свободном, так и в связанном виде. Потому априори винная кислота, она же Е-334 некашерна.
 
Однако встречается также и синтетическая винная кислота. Она с тем же успехом, как и натуральная, может использоваться как консервант и подкислитель.
 
По имеющейся у нас информации, некоторые наименования рыбной продукции фирмы «Санта Бремор» после проверки, произведенной нашими коллегами, были признаны кашерными. В ходе проверки выяснилось в частности, что винная кислота, входящая в состав этой продукции, также имеет сертификат кашерности. Она произведена не из отходов винного производства, а синтетическим путем».