Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Днепропетровск на неделю станет шахматной столицей
В Днепропетровске состоится грандиозный шахматный фестиваль «Днепропетровская осень», посвященный памяти международного гроссмейстера Александра Мороза.

На самом деле это будет действительно уникальный праздник – не один, а целых три шахматных турнира: женский гроссмейстерский, открытый чемпионат Днепропетровской области и большой детский турнир.

Все мероприятия фестиваля пройдут в КДЦ «Днепропресс» по адресу ул. Ермоловой, 35 (район «12 квартал»).

Главным спонсором фестиваля (а только общий призовой фонд трех турниров – это почти 100 тысяч гривен) выступил член попечительского совета Днепропетровской еврейской общины Вячеслав Мишалов.

По поручению Днепропетровской областной шахматной федерации был создан оргкомитет фестиваля, который возглавил Председатель Областной федерации Евгений Урих, а директором-распорядителем турнира стал международный гроссмейстер Геннадий Гутман (известный тренер и популяризатор шахмат, а также руководитель всех шахматных программ и «главный шахматист» еврейской общины).

Была проведена большая и кропотливая работа по организации и обеспечению этого фестиваля на самом высоком уровне. Множество юридических и частных лиц оказали существенную помощь в решении организационных вопросов. «Мы глубоко благодарны всем, кто помог нам, иногда прямо, иногда предоставив существенную скидку, – говорит директор-распорядитель Геннадий Гутман, – как пример могу привести гостиницу «Свердловск», ресторан КДЦ «Днепропресс» и многих других. Огромную благодарность хочу высказать Валентине Куренной, директору КДЦ «Днепропресс», и всем, кто поддержал нас. На неделю КДЦ превратится в настоящий дворец шахмат, прекрасно украшенный, очень удобный как для игроков, так и для зрителей».
Торжественное открытие назначено на 16 сентября в 15.00, в дальнейшем каждый тур будет начинаться в 16.00, кроме 22 сентября – в этот день будет два тура, – и 23 сентября, когда заключительный тур начнется в 10.00, а по его завершению состоится награждение и церемония закрытия фестиваля.

Действительно, подобного фестиваля в Украине еще не было и о каждом из трех турниров хочется рассказать подробнее.

Турнир А. Международный женский гроссмейстерский с нормой международного гроссмейстера, в котором участвует 10 человек из шести стран (Армения, Эстония, Белоруссия, Молдова, Россия и Украина). Средний рейтинг турнира – 2213 и в нем участвуют три международных гроссмейстера – Евгения Долуханова (Армения), Светлана Петренко (Молдова) и Рахиль Эйдельсон (Беларусь). Днепропетровск представляют две участницы – Марица Цирульник и Дарья Орлянская. Этот турнир будет проходить по круговой системе и его призовой фонд – 8600 гривен.

Турнир В. Открытый чемпионат Днепропетровской области, который будет проходить по швейцарской системе в девять туров. В турнире могут принять участие как мужчины, так и женщины, и в нем уже зарегистрировалось более 140 участников (регистрироваться можно как на сайте
http://dneprchess.at.ua, так и в оргкомитете). Этот турнир также весьма высокого уровня – в нем участвуют семь международных гроссмейстеров. Но в этом турнире могут участвовать все, даже не имеющие пока официального рейтинга. Общий призовой фонд турнира – 57600 гривен, причем призы будут вручены не только занявшим первые пять мест, но и лучшему участнику среди ветеранов, молодежи, женщин и т.д.

Турнир С. Большой детский турнир (возраст участников до 12 лет). Этот турнир также проводится по швейцарской системе в девять туров. Чтобы принять в нем участие необходимо иметь хотя бы 3-й разряд. Общий призовой фонд – 7900 гривен, будут награждены все занявшие первые десять мест, а также в нем есть специальные призы в различных возрастных и гендерных группах.

Насколько мы поняли организаторов, призовой фонд в тех или иных турнирах может быть увеличен, а также учреждены дополнительные награды и поощрительные призы, что не может не радовать.

Весь фестиваль «Днепропетровская осень», который его организаторы хотят сделать ежегодным, посвящен памяти первого Днепропетровского международного гроссмейстера, выдающегося тренера Александра Мороза (1961-2009). В пресс-релизе, распространенном оргкомитетом, говорится: «Воспитанник днепропетровских шахмат Александр Стефанович Мороз представляет собой во многом уникальное явление в шахматном мире. В истории шахмат не только Днепропетровщины, но и Украины, трудно найти другого такого деятеля, который одновременно был бы очень сильным шахматистом-практиком (международный гроссмейстер с 2000 г.), более 20 лет – председателем Днепропетровской областной шахматной федерации, несшим на своих плечах львиную долю работы федерации, вице-президентом Федерации шахмат Украины, возглавлявшим одно из главных направлений ее деятельности – детско-юношескую комиссию и ко всему еще – успешным тренером, воспитавшим трех международных гроссмейстеров (Д. Максимов, Я. Зинченко, А. Карлович) и нескольких международных мастеров. К этому следует добавить, что А.С.Мороз был одним из ведущих шахматных арбитров Украины, он удостоен звания международного арбитра, на протяжении ряда лет возглавлял крупнейшие шахматные учреждения Днепропетровска – Шахматный клуб ДГУ, областной шахматный клуб и в последние годы жизни – ДЮСШ № 9. С именем А.С.Мороза фактически связан современный период днепропетровских шахмат, который является еще не столько историей, сколько характеризует повседневную жизнь в настоящем днепропетровских шахматистов».