Вверх

Добро пожаловать на сайт Днепропетровской еврейской общины

RSS
  • Рекомендации департамента кашрута: «Как сохранить «четыре вида растений» свежими и праздничными во все дни Суккот».
Днепропетровский департамент кашрута и софрута, возглавляемый раввином Элишей Барамом, выпустил рекомендации по хранению «арба миним» – четырех видов растений, заповедь о которых необходимо выполнять ежедневно в дни праздника Суккот.

Этрог

Достаточно не оставлять этрог на солнце либо в теплом месте. Нет необходимости класть его в холодильник или морозильник, холод может только навредить. Чтобы уберечь этрог от механических повреждений стоит завернуть его во что-либо мягкое и не царапающееся.

Обратите внимание – если класть этрог в пластиковый пакет, он может начать «потеть», что может привести к плачевным последствиям.

Лулав (финиковая пальма)

Хранить лулав необходимо в темном прохладном месте, желательно в пластике. Использующим специальные пакеты стоит убедиться, что молния закрывается плотно. Обычно такие пакеты служат один год.

Можно также заворачивать лулав по старинке – во влажное полотенце, но не следует забывать об опасности заплесневения.

Адас (Мирт)

Адас хорошо хранится в плотно закрытом пластике, находящемся в прохладном темном месте. Самое подходящее место для хранения адаса – на нижней полке холодильника, в отделении, предназначенном для овощей, то есть не особо холодном.

Арава (Ива)

К сожалению арава, как и адас, зачастую обрывается и повреждается, и возникает необходимость заменять это растение новым в течение праздника. В любом случае, кладя лулав в пластик, стоит быть внимательным и класть его так, чтобы ива не повредилась застежкой-молнией. Если ива выглядит полусухой, ее можно оживить, поставив на несколько часов в вазу с водой.

Если, все-таки, некоторые из растений потеряли праздничный вид, то в холь-амоэд праздника можно приобрести новые этроги, лулавы и адасы в магазине «Иудаика», что на улице Коцюбинского, 7.