Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • «Шиурей Тора» приглашает всех на каббалистический курс «Карты души»
Фонд «Шиурей Тора Любавич» объявил, что в Днепропетровске стартует новый большой образовательный проект, который подготовлен совместно с «Институтом изучения иудаизма Рора» (The Rohr Jewish Learning Institute, JLI), официальным партнером которого выступает «Шиурей Тора».
 
Этот курс начинается 12 февраля, во вторник, в 18:00. Он состоит из шести занятий, которые будут проводиться по вторникам, в то же время. Продолжительность каждого занятия полтора часа.
 
Занятия будут проходить в центре «Менора», по адресу: улица Шолом-Алейхема, 4.
 
Все занятия ведет аккредитованный преподаватель JLI, вице-президент фонда «Шиурей Тора Любавич» реб Дан Исроэль Макогон.
 
Полная стоимость курса 820 гривен (включая стоимость учебника).
 
Запись и дополнительная информация по телефону: 097 941 79 38 или по электронному адресу: jli.dnepr@gmail.com.
 
Курс «Карты души» основан на древнем и вместе с тем современном подходе к человеческой психологии. Он состоит из шести встреч-шагов, которые дадут участникам, взятые из традиции каббалы, возможности понять себя и достичь внутреннего удовлетворения. Курс основан на книге «Тания», опубликованной в конце XVIII века, и призванной открыть традицию каббалы (до тех пор – эзотерической дисциплины) широкой аудитории и сделать ее современной, доступной и практической.
 
Курс «Карты души» предназначен для людей с любым уровнем знаний о еврействе. Для участия в курсе и для получения пользы от занятий не нужно обладать никаким предварительным опытом и никакими предварительными знаниями. Как и другие курсы «Института изучения иудаизма Рора», он открыт для всех.
 
Предлагаемый курс не позиционируется как средство немедленного решения всех проблем. «Это не тренинг «как достичь совершенства за десять уроков», – подчеркивают его организаторы в официальном пресс-релизе, – у нас нет волшебной палочки, по мановению которой все станет хорошо. Но, тем не менее, участники вынесут с наших занятий конкретные средства для ежедневной работы, которые помогут им освободиться от постоянного чувства вины, разрешить конфликты и устранить путаницу, найти свою внутреннюю суть, найти радость и смысл».
 
«Институт еврейского обучения фонда Рора» действует в рамках Центра образования «Мерказ Лионей Хинух» («Merkos L"inyonei Chinuch») – отдела образования движения ХаБаД-Любавич, центр которого находится в Нью-Йорке.
 
Курсы JLI в странах СНГ осуществляются при содействии Федерации еврейских общин стран СНГ, и при благотворительной поддержке Михаила Мирилашвили.
 
Наш сайт считает важным привести обзор всего курса и краткое содержание занятий. Эта информация была любезно предоставлена нам руководителем образовательных программ «Шиурей Тора Любавич» и «Лектория ШТЛ» Иосифом Исроэлем Масаковским.
 
 
Обзор курса «Карты души»
 
Как отмечается в предисловии к «Тании», рав Шнеур-Залман составил эту книгу как руководство для людей, приходивших искать его совета и наставничества во всех аспектах жизни. По сути, книга должна была заменить персональные духовные консультации с раввином. Наш курс предназначен для достижения той же цели. Материалы курса представлены не как обзор текста, а как программа понимания сущности человеческого бытия и процесса полного осуществления человеком своего потенциала. Это включает в себя как философскую дискуссию, так и практические наставления.
  
Курс «Карты души» занимается вопросом о природе совершенства человека и мира и возможности его достижения. В нем также рассматриваются конфликты и борьба, усложняющие этот процесс, в том числе потеря мотивации и разочарование в отсутствии прогресса. Рав Шнеур-Залман анализирует причины, по которым добрые намерения не увенчиваются успехом, и предлагает упреждающие меры для защиты от тех недостатков, которые могут привести к провалу.
  
Ключевым понятием его учения является разделение внутренних эмоций и внешнего поведения. Комплексная система самосовершенствования, предлагаемая равом Шнеур-Залманом, многогранна и предусматривает изменения на поведенческом уровне, а также глубокие внутренние изменения личности и её свойств.
 
В конечном счете, взгляд рава Шнеур-Залмана на человечество оптимистичен. Он признает, что хотя «средний человек» практически не способен полностью ликвидировать внутренний конфликт, процесс борьбы сам по себе ценен и значим. Если цель не достигнута, это не является неудачей с точки зрения полноты духовной жизни в каждый момент.
 

Краткое содержание
 
 
Урок первый
 
Курс начинается с анализа двойственности, присущей нам. С одной стороны, мы – идеалистические и трансцендентные существа, а с другой стороны, мы несовершенны и эгоистичны. Как может человек обладать такими противоположными ценностями и эмоциями? Какие из них отражают “истинного” человека? Для того чтобы оценить эти противоречивые стремления в их контексте, нужно сначала обозначить внутренние механизмы, от которых исходят эти стимулы. Первый урок является введением в книгу «Тания», представляя ее ключевые термины, а также закладывает основу для понимания ее философии.
 
 
Урок второй
 
Умозрительные понятия, введенные в первом уроке, проливают свет на новую парадигму изучения психики, но сами по себе они не могут объяснить, как ликвидировать разрыв между сферами интеллекта и эмоций. Человек может желать одного и в то же время делать совершенно противоположное. Второй урок описывает различные аспекты, в которых внутренний мир проявляется во внешних действиях, и намечает конечную цель, достижимую для среднего человека.
 
 
Урок третий
 
Хотя многие модели неудачной адаптации могут быть описаны чисто в поведенческих терминах и зависят от силы желания изменить поведение, существует большой риск потерять решимость, если человек не обладает достаточной внутренней мотивацией, чтобы продолжить эту трудную борьбу. Третий урок раскрывает долгосрочные перспективы согласования разума и эмоций и излагает два метода, которые вместе могут использоваться для достижения этой цели.
 
 
Урок четвертый
 
Несмотря на изложенный глобальный план достижения самоконтроля, в повседневной жизни неизбежны непредвиденные осложнения, а это может исчерпать энергию и готовность к переменам. Даже самый прилежный человек, столкнувшись с трудностями материальной или духовной природы, может впасть в уныние и отказаться от программы самосовершенствования. Рав Шнеур-Залман предлагает точку зрения, которая позволяет легко справиться со стрессами и сохранить позитивное ощущение и способность к продуктивной деятельности.
 
 
Урок пятый
 
Рав Шнеур-Залман признает, что мощным стимулом для приложения постоянных усилий к переменам является осознание того, что своими действиями человек достигает неких глобальных, космических целей. В этом уроке мы увидим, как рав Шнеур-Залман вводит борьбу индивида в более широкий контекст отношения человека и целой Вселенной. Он подчеркивает, что все люди способны осознанно действовать, и хотя они могут страдать от неискоренимых недостатков и несовершенств, даже несовершенные люди могут внести значительный вклад в создание совершенного мира.
 
 
Урок шестой
 
Большая часть «Тании» занимается способами осуществления контроля над внешними действиями и поведением человека, несмотря на его внутреннюю двойственность и постоянную борьбу. Для этого в первых уроках мы обсуждали, как можно формировать чувства и мотивации. Тем не менее, глубокие внутренние изменения – медленный, сложный и постепенный процесс – ценны и сами по себе. Этот урок описывает некоторые медитативные упражнения, которые могут с течением времени позволить человеку осуществить существенные внутренние изменения, достичь состояния большей духовной чувствительности и даже просветления.