Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • «Запорожские еврейские чтения» прошли. Сначала в Запорожье, но в основном - в Днепропетровске
Семнадцатые «Запорожские еврейские чтения» – ежегодная научно-практическая конференция, проводимая Запорожским национальным университетом (ЗНУ) совместно с «Ткумой» (сначала Всеукраинским Центром, а теперь Украинским Институтом изучения Холокоста) – в этом году стали особенными.

К глубокой печали всех украинских и многих иностранных коллег, «Запорожские чтения» впервые прошли без их основателя, бессменного организатора и идейного вдохновителя Семена Федотовича Орлянского, известного украинского ученого-историка, занимавшего должность доцента кафедры новейшей истории Украины ЗНУ, который, будучи украинцем по происхождению, в течение долгих лет занимался исследованиями в области истории евреев Украины и освещал эту тему во множестве своих работ, как научных, так и научно-популярных. (Так, Семен Орлянский является автором серии научно-популярных монографий «История евреев Запорожья». В ее выпуске принимал участия УИИХ «Ткума», с которым долгие годы Семен Орлянский активно сотрудничал в деле развития отечественной школы изучения украинского еврейства). Несмотря на безвременный уход ученого, организаторами «Запорожских еврейских чтений» было принято важное решение – проводить их в дальнейшем, и посвятить их памяти Семена Орлянского.

Во-вторых, все предыдущие годы Чтения проводились только на базе ЗНУ, однако, в этот раз, как и хотел Семен Орлянский, основная часть конференции прошла в Днепропетровске, на базе УИИХ «Ткума», расположенном в крупнейшем в мире центре «Менора», а в ЗНУ состоялась только церемония открытия конференции и первое ее пленарное заседание, из трех запланированных.

В-третьих, в 2013 году к постоянным организаторам «Запорожских чтений», авторитетным научным институтам – ЗНУ и «Ткуме» – присоединился музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине», имеющий мощную научную и культурологическую базу и уникальную экспозицию, которая детально освещает бытность еврейского народа на украинских землях, начиная от становления первых еврейских общин, и заканчивая современным этапом развития еврейской жизни в независимой Украине.

Работа конференции «Запорожские еврейские чтения-2013» была построена таким образом: в первый день, после церемонии открытия, было проведено два пленарных заседания (одно – еще в Запорожье, а другое – уже в Днепропетровске). Так, эти заседания коснулись, в основном, центральной темы «Запорожских чтений-2013», которая звучала как «Сопротивление Холокосту: подвиг и память». В рамках первого рабочего дня конференции с докладами выступили доктор Игорь Щупак, ведущий научный сотрудник Музея истории Киева, ответственный секретарь Общественного комитета для увековечения памяти жертв Бабьего Яра Виталий Нахманович, преподаватели кафедры всемирной истории и международных отношений ЗНУ профессор Александр Давлетов и доцент Оксана Козакова и заведующий кафедрой социальных коммуникаций, рекламы и связей с общественностью Виталий Шевченко. Выступление Александры Местецкой, почетного деятеля Еврейского совета Украины и куратора проекта благотворительной организации «Бней Брит Леополис» (Львов), было посвящено светлой памяти Семена Федоровича Орлянского.

Второй день «Запорожских чтений» был разделен на две секции – «История и историческая память» и «Философия и Филология». Соответственно, одиннадцать докладов освещали исторический аспект истории украинских евреев (так, на исторической секции докладчики рассказали о нацистском оккупационном режиме на территории Запорожья, о Холокосте на Николаевщине глазами очевидцев и о «шмальцовниках» во время нацистской оккупации). Здесь прозвучали сообщения, посвященные выдающимся личностям в еврейской истории – Зеву (Владимиру) Жаботинскому и митрополиту Андрею Шептицкому.

Внимание другой части участников Чтений было привлечено к проблематике культурологического осмысления теперешними поколениями самой страшной трагедии в истории еврейства, а также ее отражение и трансформация в художественных текстах и произведениях искусства. Кроме того, речь шла и об анализе образа еврейского народа, еврейских мотивов в литературе и искусстве, в том числе и в анекдотах, а также о контраверсийных персонажах современного медиапространства еврейского происхождения.

Рабочая часть «Запорожских чтений» завершилась общим итоговым пленарным заседанием, на котором модераторы конференции подвели итоги и поделились с участниками планами на будущее. Как один из лидеров и идеологов конференции, доктор Игорь Щупак особо подчеркнул важность роли «Запорожских чтений» для развития такой области науки, как история украинского еврейства, и то, насколько показательно, что этими вопросам занимаются люди, не являющиеся по национальности евреями. Он отметил, что, несмотря на уход Семена Орлянского, эти конференции все равно будут продолжаться, как и хотел их создатель и идейный вдохновитель, и, кроме того, выразил надежду, что Институт «Ткума» в будущем сможет стать настоящим интеллектуальным и духовным центром изучения украинского еврейства.

В заключение заседания доктор Щупак поведал участникам конференции о решении «Ткумы» учредить ежегодную премию имени Семена Орлянского, которая будет присуждаться общественным и научные деятелям «за многолетний плодотворный труд в развитии еврейской культуры, изучении истории евреев Украины и Холокоста, активное участие в работе «Запорожских еврейских чтений» и содействие межнациональному диалогу и объединению». Первым лауреатом премии имени Семена Орлянского стала Александра Местецкая, которая уже много лет является непременной участницей как «Запорожских чтений», так и множества еврейских «штудий», проводимых в Украине. Она была награждена почетным дипломом с подписью профессора Владимира Орлянского, сына Семена Орлянского, а также денежной премией. В свою очередь госпожа Местецкая горячо поблагодарила Игоря Щупака за проведение очередных «Запорожских чтений» и преподнесла в дар «Ткуме» и Музею картину ручной работы с изображением царя Давида, которая была вышита участницами курируемой пани Александрой организации «Бней Брит Леополис».