Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Ефим Гальперин показал днепропетровцам какими они были
Кинорежиссер, сценарист и драматург Ефим Гальперин, приехавший в Днепропетровск на празднование 50-летия киностудии «Юность», наконец-то, осуществил свою давнюю мечту – показал свой нашумевший двадцать три года назад фильм городу, в котором он его снимал. Об этом он заявил на пресс-конференции в «Днепр Пост».
 
Самый нашумевший (до сих пор) фильм Ефима Гальперина известен под тремя названиями – «Санитарная зона», «Сэнит зон» и «…». (По некоторым соображениям мы не хотим публиковать это слово из трех букв, но Иосиф Бродский считал в своем «Представлении» его печальной участью коробля, особенно если он крейсер). Во всяком случае, этот фильм о жизни в дурном зазеркалье Советского Союза, о ее идиотизме и парадоксальности, хотя и был снят в разгар «Перестройки и Гласности» и вышел на экраны, но в самом Днепропетровске (где и был снят), показан не был. Лишь теперь днепропетровчане смогли увидеть его на большом (хотя и не очень) экране и задуматься – так ли уж существенно изменилась жизнь в их городе.
 
На этой пресс-конференции Ефим Гальперин рассказал о своих планах снять два новых фильма – про любовь, конечно, ибо он считает, что все фильмы (а возможно и все искусство) это про любовь. Оба фильма будут комедиями, но действие одного будет проходить в украинской глубинке, а другого в Италии, так как он будет про любовь «заробитчан», окруженных тиффози, мафиози, спагетти, кьянти и всякими колизеями.
 
Впрочем, не стоит пересказывать пресс-конференцию, ибо благодаря «Днепр Пост», наши читатели могут посмотреть все ее 26 минут и таки получить удовольствие.
 


Ну, а читателям нашего сайта Ефим Гальперин приготовил особенный подарок – он разрешил нам показать вам (ретроспектива, так ретроспектива!) его телефильм о Днепропетровске, точнее о его еврейской общине, снятый в 1996 году и показанный по американскому русскоязычному ТВ. Фильм тогда вышел в серии «Города, которые мы покинули», но как выясняется, мы тоже покинули их. Правда, наше путешествие было не в пространстве, а во времени (хотя ученые и утверждают что это одно и тоже).
 
Итак, вспомним, как это было?


Ну и напоследок, Ефим Михалойвич разрешил тем, кто не побывал на показе его трехименной картины, посмотреть ее любом интернете, например, здесь. Разумеется, стать немножко пиратами автор разрешил только и исключительно днепропетровцам (хотя бы и в душе).
 
А тем, кто фильм уже видел, остается с нетерпением ждать новых комедий от Гальперина. Про любовь, а может и про жизнь, если это, как пространство с временем, не оно и то же.