Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Главные раввины Израиля избраны! Ими стали Ицхак Йосеф и Давид Лау
В Израиле прошли выборы Главных раввинов страны. Как известно, Главных раввинов Израиля, по действующему законодательству, двое – ашкеназский и сефардский. Говорят, что скоро это изменится, и Главный раввин будет один для всех, но пока все сохраняется в соответствии с законом Кнессета 1980-го года, согласно которому Главный раввин – это официальное должностное лицо высокого ранга, имеющее государственные полномочия и прерогативы.
 
Срок полномочий Главных раввинов Израиля составляет десять лет. До конца осенних праздников действующие сейчас Главные раввины – Шломо Амар и Иона Мецгер – должны уйти со своих постов, а их места займут избранные 24-го июля раввины Ицхак Йосеф, ставший сефардским Главным раввином, и Давид Лау, ставший ашкеназским.
 
Наблюдатели отмечают значительное сходство их электоральной судьбы – отцы обоих были Главными раввинами Израиля (только папа Ицхака – рав Овадья Йосеф – занимал свой пост с 1973-го по 1983-й, а отец Давида – раввин Меир Лау – был непосредственно перед Мецгером, с 1993-го по 2003); оба получили по 68 голосов избирателей (всего право участвовать в выборах Главных раввинов имеют 150 человек – кто они и как проходит процедура, мы расскажем чуть ниже); у каждого было по два соперника, и победили они их с примерно равным счетом: преимущество рава Ицхака Йосефа над ближайшим преследователем составило 19 голосов, а у раввина Давида Лау – 14.
 
Израильские журналисты считают, что эти выборы стали серьезным поражением религиозного сионизма, а, кроме того, что их результаты не оставляют серьезных надежд тем, кто рассчитывал на существенное смягчение позиций Главного раввината Израиля в отношении гиюров (прежде всего в том, что касается выходцев из СССР), а также на движение в сторону диалога с либеральными течениями и идеологиями. (Так, например, главный соперник Давида Лау – руководитель организации «Цоар» Давид Став, обещал «гуманизировать» процесс государственного гиюра. По мнению раввина Става, этот гиюр, оставаясь ортодоксальным и религиозно-сионистским, должен проводиться раввинами, которые более благожелательно относятся к выходцам из бывшего СССР и лучше понимают их ментальность).
 
По мнению агентства Israelinfo (а также КО ), победа Ицхака Йосефа доказывает, что «партия ШАС и клан, группирующийся вокруг ее духовного лидера Овадьи Йосефа, сохранят в ближайшее десятилетие свое влияние». Другие наблюдатели указывают на то, что одному из двух Главных раввинов, скорее всего, не удастся занимать эту должность все десять лет – за сутки до выборов министр юстиции Ципи Ливни и министр по делам религий Нафтали Беннет предупредили всех кандидатов о готовящейся реформе Главного раввината Израиля. В письме говорилось о том, что уже в ближайшую каденцию в Израиле будет лишь один главный раввин вместо двух. В рамках готовящейся реформы один из победителей на выборах станет главным раввином Израиля, другой победитель – возглавит Главный раввинатский суд.
 
А теперь более подробно о том, кто выбирал Главных раввинов. Сначала о том где – выборы проходили в иерусалимском отеле «Леонардо» в течение трех часов, с 15.00 до 18.00. На выборы не явилось трое из тех, кто имел право голоса, так что реальных избирателей оказалось 147.
 
Правом избирать Главных раввинов Израиля пользуются только члены специальной комиссии из 150-ти человек. В нее входит 80 раввинов и 70 представителей общественности. Курия раввинов состоит, по сведениям Israelinfo, из 30-ти раввинов крупных городов, 14-ти раввинов крупных местных советов, двух раввинов региональных советов, восьми раввинов крупных населенных пунктов, не являющихся городами, четырех раввинов городских кварталов, десяти религиозных судей Главного раввинского суда с самым большим стажем, одного главного раввина ЦАХАЛа, одного раввина, считающегося самым авторитетным толкователем Торы, и десяти раввинов, назначенных главным сефардским раввином Израиля Шломо Амаром после консультации с министром по делам религий Нафтали Беннетом.
 
Тот же источник раскрывает нам и состав курии «от общественности»: 25 мэров крупных городов, шесть глав крупных местных советов, четыре главы крупных региональных советов, 14 глав религиозных советов больших городов, четыре главы местных религиозных советов, министры Ури Орбах и Лимор Ливнат, депутаты Кнессета Исраэль Айхлер (Яадут а-Тора), Гила Гамлиэль и Мира Регев (Ликуд), Ализа Лави (Еш Атид) и Йони Шетбон (Еврейский Дом). В совет входят десять женщин, назначенных министром по делам религий Нафтали Беннетом.
 
К сожалению, нам не удалось найти описание процедуры определения/назначения/избрания самих этих выборщиков (как раввинов, так и «от общественности»), которая, конечно же, есть, и, разумеется, является демократичной, транспарентной и справедливой. Впрочем, некоторые издания, такие как Times of Israel, подвергают критике нынешнее положение дел с Главным раввинатом Израиля, причем, не только избирательную процедуру, но и всю систему, ныне действующую в Израиле, считая ее костной и не эффективной.
 
Сами же израильтяне относятся ко всему этому скорее с юмором, ибо по времени выборы Главных раввинов совпали с рождением в Королевской семье Великобритании принца Кембриджского, с каковым было проведено немало сравнений. Макс Лурье, бывший днепропетровский молодежный еврейский лидер, а ныне активист соцсетей, даже предложил (учитывая, что оба избранных Главных раввина – дети предыдущих) сделать эту позицию наследственной, обязать Ицхака Йосефа и Давида Лау переженить своих потомков так, чтобы будущий Единый Главный раввин родился в результате этого семейного союза.
 
В странах диаспоры к выборам Главного раввина Израиля относятся куда серьезнее, ибо эта фигура весьма значительна и важна для выстраивания отношений как с государственными, так и с местными властями. Поэтому многие общины направили свои поздравления избранным Главным раввинам и пожелали им успехов на этом сложном и ответственном посту.
 
Новость была предназначена для публикации 25-го июля 2013 года. Задержка публикации связана с техническими неполадками на сайте www.djc.com.ua.