Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • В Киеве состоится уникальное событие – Международный открытый семинар «Искушение пропаганды и массовые убийства в Украине в ХХ – начале XXI веков»
Украинский Институт Изучения Холокоста «Ткума» объявил о проведении в Киеве уникального Международного открытого семинара «Искушение пропаганды и массовые убийства в Украине в ХХ – начале XXI веков», в котором принимают участие ведущие мировые специалисты из Украины, США, Канады, Израиля, Италии, Германии, Польши, Великобритании и других стран. Среди организаторов, со-организаторов и партнеров мероприятия много уважаемых структур, как международных (таких, например, как «Ukraine Jewish Encounter – Українсько-єврейська зустріч»), так и национальных, в том числе многие украинские государственные и неправительственные организации.
 
Мероприятие пройдет в Украинском Доме в течение двух дней – 2 и 3 июня 2015 года.
 
К участию приглашаются самые широкие круги, прежде всего – студенты, аспиранты, молодые ученые, лидеры и активисты общественных организаций и политических партий! Считая это мероприятие чрезвычайно важным, наш сайт направляет для его освещения своего специального корреспондента.
 
Организаторы сообщают – «впервые в истории независимой Украины – широкая публичная дискуссия вокруг целого комплекса вопросов, связанных с выяснением механизмов действия, влиянием и последствиями пропаганды тоталитарных имперских режимов, в провоцировании и «легитимации» геноцидов: сталинских – Голодомора и Депортации крымских татар, и гитлеровского – Холокоста».
 
Предполагается, что в центре дискуссии будут находиться три следующих ключевых вопроса:
– Как наши знания про каждую из трех трагедий дополняют наши знания и представления о них в целом?
– Могут ли наши знания и наше понимание смыслов и последствий пропаганды тоталитарных имперских режимов при подготовке и совершении массовых преступлений в ХХ столетии помочь нам понять и осмыслить деструктивную пропаганду начала XXI столетия как способа разжигания ненависти?
– Пропаганда в наши дни: дезинформация и война Путина на Донбассе.
 
В киевском Украинском Доме планируется провести шесть сессий, причем формат каждой сессии таков – два доклада по 15 минут, а затем часовая свободная дискуссия.
 
2 июня состоится 4 сессии.
 
10:00 – первая сессия, посвященная Рафаилу Лемкину, введенному им термину «геноцид» и ответственности за «разжигание национальной ненависти». Доклады: доктор Дуглас Эрвин Эриксон (США) и Лариса Денисенко (Украина).
 
11:45 – вторая сессия на тему: «Конструирование образа «куркуля и петлюровца» в преддверии Голодомора». Доклады: доктор Андреас Грациози (Италия) и доктор Людмила Гриневич (Украина).
 
14:00 – третья сессия на тему: «Демонизация и дегуманизация образа еврея как инструмент Холокоста». Доклады: доктор Венди Лауер (ФРГ) и доктор Игорь Щупак (Украина).
 
15:45 – четвертая сессия на тему: «Навешивание ярлыка «предатель» в стратегии уничтожения крымскотатарской цивилизации». Доклады: доктор Гюльнара Бекирова (Украина) и доктор Рефат Чубаров (Украина).
 
3 июня состоится две сессии:
 
09:00 – пятая сессия на тему: «Идентификация, демонизация, дегуманизация врага». Доклады: доктор Андрей Куликов (Украина) и доктор Владимир Вятрович (Украина).
 
12:15 – шестая сессия на тему: «Идеальный мир «империи» и методы «очищения» от «условного врага». Доклады: доктор Владислав Гриневич (Украина) и доктор Питер Померанцев (Великобритания).
 
Завершит киевскую часть семинара круглый стол «Простые ответы на непростые вопросы».
 
Следует добавить, что мероприятиями в Киеве работа семинара не ограничивается – в пятницу семинар продолжится во Львове (к этой части его проведения наш сайт не имеет отношения). В Днепропетровске своих мероприятий Международный открытый семинар «Искушение пропаганды и массовые убийства в Украине в ХХ – начале XXI веков» проводить не собирается. Наши корреспонденты постараются узнать у организаторов – «Почему?».