Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • В Киеве обсудили пропаганду, как орудие обеспечения массовых убийств и других преступлений
Как уже сообщал наш сайт, в начале июня в Киеве состоялось важное и общественно значимое событие – международный открытый семинар «Спокуса пропаганди і масове вбивство в Україні у XX – на початку XXI століття». У этого мероприятия, главной движущей силой которого была уважаемая канадская организация «Ukraine Jewish Encounter – Українсько-єврейська зустріч», было много партнеров, в том числе Украинский Институт Изучения Холокоста «Ткума» и музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине», а в качестве информационного партнера также выступил и непосредственно наш сайт.
 
Подробнее ознакомиться с программой семинара и оценить уровень приглашенных на него спикеров и модераторов можно здесь. Все запланированные пункты были выполнены с перевыполнением плана, выставки (в том числе виртуальные, подготовленные «Ткумой») произвели должное впечатление; среди участников были не только представители академических кругов и высоколобые интеллектуалы, но и много молодежи, в том числе курсанты военных ВУЗов, будущие защитники нашей Родины, которым не в «башне из слоновой кости» предстоит столкнуться и с пропагандой, и с ее последствиями. 
 
Мы попросили высказать свои впечатления об этом форуме главного редактора www.djc.com.ua Олега Ростовцева, который охарактеризовал мероприятие «как весьма впечатляющее».
 
«Программа была выстроена весьма логично – от общего определения геноцида и методов разжигания ненависти – к обсуждению конкретных и самых значимых примеров народоубийства в Украине, причем обсуждались не столько нарратив, а именно то, как пропаганда подготавливала или оправдывала преступления советского и нацистского режимов в Голодоморе, Холокосте и Сөргене, – рассказал он, – а второй день был посвящен современной пропаганде, направленной против Украины, которой сейчас оправдываются агрессия против нашей страны и преступления, творящиеся Россией, ее наемниками и пособниками всех мастей, от тоскующих по «тюрьме народов» до мечтающих о возрождении «империи зла».
 
Было очень интересно не только послушать признанных ученых, пусть и специалистов в этой области, но и узнать точку зрения тех, кто сам формирует смыслы и образы в информационном поле – телевизионных ведущих, журналистов, политиков, популяризаторов истории. К сожалению, рассмотрение фактов и процессов, как последствий и функций определенных идей и смыслов, достаточно ново для нас и методология такого анализа, включая четко определенные дефиниции, еще не выработана. В значительной мере дискуссия сводилась либо к мелкой конкретике, либо к чрезвычайно общей абстракции и не давала обобщенного и структурированного инструментария, который можно было бы применять не только в описании прошлого, но и в работе с текущими событиями и в прогнозировании будущего. Так осталось и не выясненным, что именно формулирует Враг в качестве своей идеи, какие именно образы и смыслы он пытается транслировать, кроме обычных штампов ненависти, однако сама попытка встроить нынешние события в контекст предыдущих и применить к ним инструментарий, выработанный в ходе исследования преступлений ХХ столетия, крайне важна.
 
Пожалуй, для меня было неожиданным, что на этом семинаре так мало обсуждался опыт Югославии – успех в прекращении масштабного геноцида, уже начатого и проводившегося режимом Милошевича и нахождение способов преодоления последствий сербской агрессии против освободившихся от имперского ига народов и их интеграция в сообщество цивилизованных наций. На мой взгляд, отсутствие осмысления тех процессов, и, прежде всего, непонимания того, что международное давление и активное воздействие на Сербию – это и есть те самые «уроки Холокоста», о которых мы так часто говорим. Недоосознание важности «югославской трагедии» в значительной степени мешает нам адекватно определить происходящее сегодня в Украине и на всем постсоветском пространстве. Тем не менее, сама попытка выработать общие подходы, увидеть механизмы и собрать из знания фактов понимание процессов является началом движения, положенного прошлогодним киевским форумом интеллектуалов «Мислити з Україною», также организованным UJE».