Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • В Балте открылся памятник жертвам Холокоста
В городе Балта, Одесской области, был торжественно открыт памятник десяткам тысяч жертв Холокоста в Балтском районе, в том числе заживо сожженным пятидесяти евреям в сарае на окраине города. Памятник был установлен на средства внука одного из жертв этой трагедии. Об этом нашему сайту сообщил один из известных журналистов Олег Базак, который особо подчеркнул, что государство и местные власти не участвовали в финансировании мемориала, все работы были выполнены на средства гражданина Израиля внука погибшего в Балте музыканта симфонического оркестра Бухареста.
 
Олег Базак, ссылаясь на сотрудника Балтского горсовета Эдуарда Рабиновича, передал историю этого трагического эпизода в истории Холокоста: «Накануне освобождения города от нацистских и румынских оккупантов, буквально за два дня, группа из пятидесяти евреев возвращалась с погрузки в железнодорожный состав имущества, которое румыны собирались увезти с собой. К несчастью они, которым румыны велели возвращаться в город и ждать Красную Армию, встретили группу немецких солдат, которые загнали евреев в сарай и подожгли. Из пятидесяти человек заживо сгорели сорок восемь, одному удалось выскочить, и его застрелили – это и был тот бухарестский музыкант, его тело потом опознал сын. Единственный выживший, которого звали Рахмил, зарылся в навозе. После этой экзекуции он сошел с ума и был известным в Балте городским сумасшедшим вплоть до смерти в 60-е годы, ему посвящено стихотворение Семена Цванга, которое так и называется «Рахмил».
 
Оккупационный режим в городе Балта, который осуществлялся румынской администрацией, был значительно менее жесток, чем на соседних территориях контролируемых нацистами. Город был занят 5 августа 1941 года, а 7 августа немцы казнили свыше двухсот евреев, из которых было шестьдесят местных, а свыше ста сорока – беженцев, но затем румынские власти запретили проводить уничтожение населения, и создали еврейское гетто, в котором находилось свыше четырех тысяч человек. Вплоть до конца оккупации румынские власти не осуществляли массовых уничтожений, но в марте 1944 года, незадолго до прихода Советской Армии в гетто ворвались эсесовцы, которые расстреливали всех, в домах и на улицах. Зрелище заваленных трупами улиц потрясло солдат Красной Армии, вошедших в город, рассказывают очевидцы.
 
Исторический город Балта – один из форпостов и торговых центров Речи Посполитой на границе с Ногайской ордой, Крымским Ханством и Османской империей и его население всегда было весьма многонациональным: евреи (до 79,3% населения), поляки, восточные румыны (молдаване), татары, украинцы. В конце XVIII века Балта была захвачена Российской Империей и вошла в состав Подольской губернии. В 1924 -28 гг. Балта была столицей так называемой «Молдавской АССР», но после оккупации СССР в 1940 году значительной части Румынии была включена в состав Одесской области Украины. На июнь 1941 года в городе проживало 12 тысяч евреев, после освобождения община насчитывала 2 700 человек (такой высокий процент выживших объясняется сравнительной мягкостью румынского оккупационного режима). Больше о евреях Балты можно прочитать здесь.
 
По известным сведениям, в Балте сейчас проживает около 145 евреев, и это считается довольно большой общиной для бывших штетлов исторической Подолии. (Еще в середине 2000-х в Балте была своя еврейская телепрограмма, но есть ли она и теперь – сказать затрудняемся.)
 
У Балтской еврейской общины даже есть свой сайт http://www.balta-jewish.org , но, к сожалению, новостей о жизни общины на нем нет, зато есть фотографии и некоторая любопытная информация. Может быть, эта статья станет поводом для евреев Балты рассказать о себе больше, как и чем они живут.