Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Днепр простился с Леонидом Краснопольским
В еврейской общине Днепра прошла церемония прощания с активистом, волонтером, украинским патриотом и прихожанином синагоги Леонидом (Арье Лейбом) Краснопольским. Проститься с ним пришли сотни людей разных национальностей и конфессий, ибо Леонид Краснопольский своими добрыми делами помог тысячам людей и оказывал помощь многим благотворительным организациям и воинским подразделениям.

В траурной церемонии приняли участие Главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий и Правящий архиерей Днепровской епархии УПЦ КП епископ Симеон. Раввин Каминецкий отметил, что Арье Лейб Краснопольский своей жизнью наглядно демонстрировал, что подлинная еврейская идентичность и украинский национализм не только совмещаются, но и дополняют друг друга, и это должно послужить примером для многих, а епископ Симеон подчеркнул, что гордился дружбой с таким замечательным человеком, и что он скорбит, украинская церковь скорбит вместе с еврейской общиной, ибо такие люди, как Леонид Краснопольский, являются основой единой украинский нации.

Добрые слова о безвременно ушедшем друге и герое говорили его побратимы и те, кому Леонид Краснопольский активно помогал – депутат областного совета Павел Хазан, представители воинских подразделений, медицинских учреждений, благотворительных и волонтерских организаций, прихожане синагоги, активисты и члены Попечительского Совета общины. Очень теплые слова о своем друзе, которого он сопровождал в его пути приближения к идишкайт много лет назад, сказал председатель Донецкой еврейской общины и руководитель «Духовного Центра помощи евреям Донецкой области» Иегуда Келерман.

Городской голова Днепра Борис Филатов, к сожалению, не смог лично присутствовать на церемонии прощания, ибо в этот день его не было в Днепре. Он направил специальное послание, которое зачитал член правления еврейской общины Олег Ростовцев и которое наш сайт опубликует отдельным сообщением.

После завершения церемонии прощания, прочтения соответствующих благословений и тегилим (псалмов), члены погребального братства «Хевра Кадиша», под руководством Александра Фридкиса, поместили гроб в катафалк, а присутствующим было предложено пройти к транспорту, который направился к Запорожскому кладбищу, где в почетном месте тело Леонида Игоревича (Арье Лейба) Краснопольского будет предано земле, в соответствии с еврейскими погребальными традициями.