Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Доброе дело к Рош А Шана: израильские бизнесмены, работающие в Украине, вернули мацевы на еврейское кладбище
Благодаря помощи израильских бизнесменов, работающих в Украине, к празднику Рош А Шана вернули на еврейское кладбище надгробия-мацевы, которые около восьмидесяти лет использовались как бордюры на одной из центральных улиц города Богуслав.

Шмуэль Кацев, израильтянин, много лет работающий в Украине, рассказал нашему сайту: «Я и мои друзья не имеем никаких корней в Богуславе, никакой связи с этим городом, мы просто узнали об этой недопустимой ситуации, о том, что мацевы используются в качестве бордюров на главной улице, и решили вмешаться. Мы позвонили в мэрию Богуслава и спросили, почему это до сих пор так, как это может быть и почему ничего не делается. Нам сказали, что сделать они давно хотят, что это стоит в планах, но есть проблема финансирования. Тогда мы приняли решение, что к Рош А Шана 5781 года еврейские надгробья вернуться на еврейское кладбище. И мы – группа IT бизнесменов: Авишай Анкри (Papaya), Эдди Прилепский (Dan it), Боаз Инбаль (WIX) и я, Шмуэль Кацев (MA Сoworking) – сделали это».

Богуслав – один из древних городов Правобережной Украины, ему скоро 1000 лет, и еврейская община в нем существует уже примерно 500 лет, а когда-то еврейское население города было весьма значительным. Трагедия мацев на старом еврейском кладбище началась во время нацистской оккупации – немцы пытались сделать из них противотанковые укрепления, затем советская власть решила использовать камни в качестве бордюра. Еврейская жизнь Богуслава, не оправившаяся после Холокоста, в годы коммунизма практически исчезла, и к началу 90-х в городе оставалось около сотни евреев, в основном глубоко ассимилированных. Вместе с обретением Украиной независимости восстановилась и небольшая еврейская община, которой, конечно, решить такой вопрос было не по плечу.

О ситуации с мацевами на улице города Богуслав написала в 2010 году израильская газета «Едиот Ахронот», поведав историю о том, что надгробные плиты были обнаружены братьями Давидом и Цвикой Горбич, израильтянами, приехавшими в город, где когда-то жили их предки. По дороге в местную администрацию они обратили внимание на странные камни, которыми вымощен тротуар. Израильтяне, знавшие иврит, поняли, что это надгробия с еврейского кладбища.

«Городская власть нам сказала, что с 2015 года исправление ситуации и замена бордюров находятся в планах города, но постоянно откладываются из-за недостатка средств, – продолжает рассказ Шмуэль Кацев, – вместе с местной общиной и ее главой Роман Тивиным мы договорились с мэрией города и выполнили все работы. Сейчас все мацевы аккуратно подняты и перевезены на еврейское кладбище, а на улице Тараса Шевченко установлены новые бордюры. К сожалению, мы не можем, в большинстве случаев, сказать, чьи именно это мацевы, ибо камни были разрезаны, многие имена стерты, ведь в городе Богуслав похоронены многие великие люди, например, бабушка и дедушка Шолом-Алейхема, мама Ильи Ильфа и многие другие замечательные люди. Я очень рад, что с нашей помощью 10 сентября произошло в полном смысле слова историческое событие: бордюр ул. Шевченко в г. Богуславе прибрел цивилизованный вид и спустя 76 лет надгробия возвращаются на еврейское кладбище».

Один из ведущих телеканалов Украины «1+1» посвятил этому событию большой сюжет в своей главной программе новостей.