Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • «Яд Вашем» опубликовал обновленную статистику о Праведниках Народов Мира
Израильская институция «Национальный мемориал Катастрофы и героизма еврейского народа» опубликовал обновленную статистику количества Праведников народов мира по странам и этнической принадлежности, сообщил сайт музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине».
 
«Хотя обновленная статистика появилась только сейчас, в ней указывается, что она отражает данные на 1 января 2020 года и это обычная практика «Яд Вашем», - рассказал нашему сайту заместитель директора Еврейского Музея Днепра доктор Егор Врадий, - в украинский список в этом году добавлено двадцать пять человек и Украина по количеству Праведников, согласно этому списку, занимает четвертое место после Польши, Нидерландов и Франции».
 
Познакомиться с этим официальным списком «Яд Вашем» можно здесь - https://drive.google.com/file/d/1VQCQ1z4XkSv7zo2a-7-eFNKqTHLs9s4R/view.
 
«Это официальная статистика «Яд Вашем» вызывает много вопросов у исследователей Холокоста, - продолжает Егор Врадий, - так, например, многие Праведники, которые спасали евреев в Украине, отнесены к другим национальным спискам и многие ученые считают, что в украинский список должны быть перенесены многие из тех, кто сейчас находится в списке, в частности, Польши. Такая практика у «Яд Вашема» есть, к примеру, в прошлых статистиках к Чили было отнесено два Праведника, но потом один из них был перенесен в другой национальный список. В случае Украины речь идет не о единицах и даже не о десятках, а о сотнях случаев. Я считаю, что более тысячи Праведников должны были быть перенесены в украинской список. В 2016 году институт «Ткума» выпустил специальное издание-справочник «Праведники народів світу», где разбирается, в том числе, и вопрос о принципах систематизации. Приведу пример: сейчас регионом с наибольшим количеством Праведников Украины считается Винницкая область, но если на самом деле это место принадлежит Львовской, но многие случаи спасения евреев там записаны в графу Польша».
 
Ознакомиться со справочником «Праведники народів світу» можно по ссылке - http://tkuma.dp.ua/images/public_dounload/2016_dovidnik_pravedniki_for_inet.pdf.
 
Также напомним, что в нашей области за последние годы в 13 населенных пунктах 14 улиц и площадей были переименованы в честь Праведников Народов Мира, в частности в Днепре появилась улица Яна Ходоровского (быв. Дарвина) и улица семьи Зубковых (быв. Ясная).