Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • В Днепре прошла траурная церемония в память о брате Любавического Ребе и жертвах Холокоста на территории игреньской больницы
В дни, когда Днепр отмечает 79-ю годовщину начала массовых расстрелов еврейского населения нацистскими оккупантами в 1941 году, небольшая траурная церемония прошла и у братской могилы жертв Холокоста, расположенной на территории игреньской больницы.
 
Церемонию провел раввин Мойше Лейб Вебер в присутствии активистов еврейской общины Днепра. Об игреньских расстрелах, которые нацисты проводили осенью 1941 года, и в которых погибло свыше 1300 человек, было известно давно, но сама братская могила была обнаружена только в начале 90-х годов. Среди жертв игреньского расстрела был и брат Седьмого Любавического Ребе Дов-Бер Шнеерсон.
 
«Мы поехали к памятнику с группой хасидим, молились там и читали «Тегилим», возложили к мемориалу камни, – приводит слова раввина Мойше Лейб Вебера сайт https://jewishnews.com.ua, – Любавичский Ребе написал в своем дневнике, что 24 Тишрея – йорцайт его брата Дов-Бера, который погиб от рук нацистов в районе Игрени, но неизвестно точно, когда действительно должна быть годовщина смерти Дов-Бера, когда день его памяти».
 
В 2016 году место расстрела посетила фрау Лило Батья дочь офицера айнзацкомманды «Ц-6»  Вильгельма Обера, который лично принимал участие в расстрелах в больнице поселка Игрень, однако уточнить подробности и установить точную дату йорцайт брата Ребе не удалось. (Подробнее о визите фрау Лило Батьи в материале нашего сайта https://djc.com.ua/news/view/new/?id=16620&lang=ru ).