Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Внимание! Переход на «зимнее» время!
Ночью с субботы на воскресенье, 24 октября (6 хешвана), в 4 утра официальное время в Украине сдвигается на один час назад (так называемый переход на «зимнее» время). Этот процесс осуществляется в соответствии с мнемотехническим способом определения передвижения стрелок – ВВ/ОО, то есть «Весной Вперед – Осенью Обратно».

Таким образом, в воскресенье можно спать на один час дольше по постановлению Кабинета министров № 509 от 13 мая 1996 года, в соответствии с которым в стране действует время второго часового пояса, с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта, в 3:00, на один час вперед и в последнее воскресенье октября, в 4:00, на один час назад. (Как известно, большая часть территории Украины находится в полосе, соответствующей часовому поясу UTC+2, то есть – «второй часовой пояс»).

Следует быть особо внимательным и осторожным при определении времени зажигания свечей Суббот и праздников в вашем регионе, так как иногда в еврейских календарях учтен переход на зимнее время, а иногда требуется отнять один час от летнего. В календарях еврейской общины Днепра переход на «зимнее» время учтен.

По сообщениям официальных институций, в железнодорожных, авиа и прочих билетах переход на «зимнее» время также учтен, однако советуем также проявлять в этом вопросе осторожность и бдительность.

Страны Европейского Союза (большая часть которых находится в поясе UTC +1, меньшая – в UTC и UTC +2) также переходят на зимнее и летнее время, впрочем, среди соседей Украины есть страны, которые отказались придерживаться этого обычая, вероятно с целью продемонстрировать свою «неевропейскость».

Для справки. Впервые «летний» и «зимний» порядок исчисления времени был введен в Британской Империи в 1908, однако первым эту идею в иронической форме высказал Бенжамин Франклин (Benjamin Franklin), будучи послом США во Франции, в своем анонимно опубликованном памфлете в «Journal de Paris» 26 апреля 1784 года. Современную систему «летнего времени» впервые предложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон (George Vernon Hudson), чья сменная работа давала ему свободное время для коллекционирования насекомых и позволила ему осознать ценность дополнительного дневного света. В 1895 году Хадсон представил статью в Веллингтонское философское общество, предлагая двухчасовой сдвиг для сохранения светлого времени суток.

Однако наиболее известным популяризатором этой идеи стал английский строитель и любитель жизни на свежем воздухе Уильям Уиллет (William Willett). Он самостоятельно задумался над возможностью введения «летнего времени» в 1905 году во время поездки перед завтраком, увидев спящий Лондон при уже поднявшемся солнце, заметив, сколько жителей города просыпают значительную часть летнего дня. Заядлый игрок в гольф, он также не любил завершать игру в сумерках. В 1907 г. в одной из газет Великобритании появилась статья «О растранжиривании дневного света» Уильяма Уиллетта с предложением переводить время на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля (в сумме – 80 минут), и производить обратный перевод стрелок в сентябре.

В течение Первой Мировой войны большинство европейских стран стало использовать идею «летнего времени», Россия, правда смогла осуществить это только после падения царского режима («летнее время» впервые было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года). Большевики, захватив власть, тут же отменили это решение (Декрет СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года по старому стилю «О переводе стрелки часов»). В конце брежневского правления (с 1 апреля 1981 года) Постановлением Совета министров СССР был вновь веден переход на «летнее время», что для многих явилось явным признаком приближающегося конца коммунистической утопии. Некоторые и сейчас выступают против перевода стрелок, мотивируя это «неудобствами», однако многие черты цивилизованного общества также можно назвать «неудобными», и, как мы знаем, попытки «опрощения» и «отказа от условностей» никогда ни к чему хорошему не приводили.