Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Необычный Кинус посланников Ребе
Международная конференция посланников Ребе «Кинус а-Шлухим» этого года сохранила все основные моменты и суть мероприятия, но серьезно изменила формат проведения, она стала действительно глобальной, широко использовав новые коммуникационные технологии.
 
Из-за пандемии COVID-19 посланникам Ребе было предложено не приезжать в Нью-Йорк, а участвовать во всех мероприятиях онлайн, для чего была создана специальная платформа, позволяющая каждому посланнику непросто наблюдать, но и активно участвовать в пленарных заседаниях, дискуссиях, воркшопах и других событиях этого Форума.
 
Некоторые ключевые события, конечно, были изменены, так в молитве на оэле Ребе приняли участие только лидеры ХаБаДа – раввин Иегуда Крински, раввин Мойше Котлярский и другие организаторы Кинуса, которые молились от имени всех посланников Ребе во всем мире и от их имени написали ПАН. А вот одно из наиболее символичных событий – групповое фотографирование перед синагогой «Севен Севенти», наглядно демонстрирующее единство и развитие посланничества в ХаБаДе, конечно, пройти не смогло и впечатляющей группой фотографии 2020 года в еврейской истории не будет.
 
Что касается кульминации Кинуса – грандиозного гала-банкета, то он прошел с большим успехом и в нем приняли участие даже больше людей, чем в прошлом году, когда в гигантском зале присутствовало свыше шести тысяч человек. В этом году банкет проходил по всему миру, его могли смотреть в каждом «Бейт ХаБаДе», в еврейских общинах многих стран и на всех континентах. Наиболее волнующей частью банкета традиционно является «Roll-Call», своеобразная перекличка, когда называются страны, где работают эмиссары ХаБаДа. Раввин Мойше Котлярский называл каждую страну и давал паузу, чтобы посланники, там где они находятся, могли аплодировать, как это всегда было принято. Особо теплые слова с благословением раввин Котлярский произнес в адрес Президента еврейской общины Днепра Цви-Гирш Боголюбова и торжественно приветствовал всех эмиссаров Ребе в Украине. (Внимание! В некоторых браузерах после первого видео этой новости может быть большое пустое пространство, но за ним еще есть текст и большое количество видео. Это техническая погрешность определяется параметрами сайта Сhabad.org, видео которого мы используем.

На гала-банкете выступил в качестве специального гостя знаменитый юрист Натан Левин, который прославился во время исторических судебных процессов о праве хасидов на знаменитую «библиотеку Шнеерсона» (и в честь его победы в Верховном суде США был установлен праздник «Дидан Ноцах» или «День Святых еврейских книг»), а также в процессах, отстаивающих право евреев устанавливать Меноры в дни Хануки у государственных зданий и в общественном пространстве.
 
 
На гала-банкете также выступил украинский раввин Менахем Мендел Коэн, Главный раввин прифронтового Мариуполя, который рассказал об испытаниях, выпавших на долю его общины, что значит жить в тени войны, о нападении безумного террориста на синагогу и о том, как небольшой общине приходится выживать еще и в условиях бушующей эпидемии, одной из жертв которой чуть-чуть не стал он сам, и как ему удалось выжить только благодаря еврейской солидарности и помощи посланников ХаБаДа.
 
 
Тема пандемии COVID-19 и еврейской стойкости перед лицом этой страшной угрозы была одной из основных на этом гала-банкете, особая часть церемонии была посвящена памяти раввина Биньямина Вольфа из Ганновера (ФРГ) и отчету ХаБаДа о борьбе с этой новой напастью, которая за один год унесла жизни свыше тысячи двухсот хасидов.
 
 
 
Также на гала-банкете выступили: раввин Йосеф Роземблюм из Питтсбурга (штат Пенсильвания, США) и раввин Мендел Кальменсон руководитель ХаБаДа в райне Белгравия (Лондон, Великобритания).
 
 
 
Кульминацией гала-банкета стали выступления руководителей Всемирного Любавического Движения раввина Иегуды Крински, председателя правления «Merkos Linyonei Chinuch» и «Machne Israel», и раввина Мойше Котлярского, руководителя центра посланников и председателя Кинуса.
 
 
 
Как и всегда было на гала-банкетах, завершающих работу Кинуса, и в этом году было много зажигательной хасидской музыки, но, к сожалению, танцев так вдохновлявших и воодушевлявших, объединявших тысячи людей в едином порыве в этом году не было, но мы надеемся, что хасиды танцевали в тех городах и общинах, где они смотрели трансляцию Кинуса и уровень духовного единства был еще больше, чем в прошлые годы.