Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • К этому шабату надо испечь особые халы – в виде ключа. Видеоинструкция от Натии Шаташвили
К наступающему Шабату, первому после Песаха, принято выпекать халы особой формы, имеющие вид ключа. На идиш они так и называются «Шлиссель халы» (на идише «шлиссель» – ключ).

Руководитель департамента кашрута еврейской общины Днепра  раввин Элиша Барам так объяснил нашему сайту этот красивый обычай: «Существует сгула – для того, чтобы был достаток, парносес, надо открыть ему путь ключом именно в этот Шабат, первый, после окончания Песаха. Те, кто умеют – пекут халы в виде ключей, но можно и просто положить в тесто ключ и выпечь халы с ключом внутри, а потом, при разрезании хал, его надо извлечь».
 
Натия Шаташвили в своей видеопрограмме «Кухня с акцентом» поделилась секретом плетения таких хал и любезно разрешила нашему сайту разместить эту видеоинструкцию. 
 
 
Рецепт теста «Шлиссель халы» от Натии Шаташвили
 
Ингредиенты:
-     1,8 кг. муки
-     4 яйца (можно от 1 до 5)
-     1 стакан сахара(если хотите сладкую-1,5)
-     150 мл масла подсолнечного
-     1 пачка живых дрожжей, либо 4 десертных ложки
-     1 ст. л. соли
-     3,5 стакана воды(если без яйц, то 4 стакана).
 
Приготовление:
Дрожжи развести в полустакане слегка теплой воды и добавить 2 столовые ложки сахара, оставить в теплом месте подходить на 5 мин.
Муку просеять, добавить соль, отдельно вилкой взбить яйца, добавить сахар, воду и 100 мл масла. Эту смесь перенести в миску с мукой и залить подошедшими дрожжами. Начинаем вымешивать тесто и, когда эта масса уже соединена воедино, по чуть-чуть добавляем оставшееся масло, продолжая вымешивание минут 7-10 (в зависимости от ваших навыков).
 
Когда тесто уже готово, надо его несколько раз подбросить в воздух, но так, чтобы оно приземлилось на рабочую поверхность!
 
Все тесто перекладываем в большую емкость (чтоб было куда расти), хорошо укутываем и оставляем подходить на 1-1,5 часа, затем «опускаем» тесто и снова оставляем подходить на 20 мин.
 
Пришло время отделить халу и прочитать благословение и, конечно же, попросить все самое желаемое.
 
Тесто готово, пришло время для вашей фантазии – ибо способ, как именно заплести халу, зависит только от вашего желания и умения!
 
Удачи!