Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
logo
  • Большой Кинус посланников прошел в Казахстане 20 ава
Большой Кинус посланников прошел в Алматы 20 ава, в честь йорцайт великого праведника, рабби Леви-Ицхака Шнеерсона, отца Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона, Главного раввина Екатеринослава-Днепропетровска в 1909-1939 годах.

В этот день в Казахстан приехало 250 хасидов со всего мира. В связи с пандемией COVID-19 и требованиями медико-санитарной безопасности, все раввины были вакцинированы и, несмотря на это, каждый сдавал ПЦР-тест, как на въезде в Казахстан, так и при выезде.

Одним из ключевых мероприятий этого Кинуса посланников Любавического движения, работающих во многих странах мира, явилась совместная молитва на оэле – месте захоронения рабби Леви-Ицхака Шнеерсона. После утренней молитвы с чтением Торы и написанием личных писем праведнику с просьбой о благословении, состоялась молитва на оэле.

Приятным удивлением для участников Кинуса стал приезд группы лучших учеников днепровской иешивы «Томхей Тмимим», которая также носит название «Ешивас Любавич Украина». Это путешествие стало возможным благодаря финансированию и помощи Еврейской общины Днепра. А возглавляли эту группу рош иешива раввин Хаим Хазан и машпиа раввин Зелиг Альтхойз.

Ключевым моментом Кинуса стала конференция посланников, на которой прозвучали выступления самых уважаемых раввинов, работающих по всему миру, которую открыл один из лидеров Любавического движения, руководитель Всемирного центра еврейского образования «Мерказ Лионей Хинух» и службы посланников раввин Мойше Котлярский.

«Темой моего выступления на конференции посланников во время Кинуса в честь 20 ава, – рассказал нашему сайту Главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий, – был рассказ о том, как мы приехали в тогда еще Днепропетровск в 90-м году прошлого века, чтобы молодым раввинам, которые только начинают работать в общинах, стало понятнее, что работать сейчас гораздо легче – нет КГБ, нет гонений от власти, нет антисемитизма, евреи не такие запуганные, как были тогда. Я поделился своими воспоминаниями о встречах с людьми, которые лично знали рабби Леви-Ицхака Шнеерсона и его супругу Хану, потому что были частью той общины Екатеринослава, в которой он работал, о своих встречах с Седьмым Любавическим Ребе Менахемом-Менделом Шнеерсоном. Также я подробно рассказал, как строилась наша община, как она организована на благо людей, о ее социальных и образовательных проектах, о том, как работают общины в малых городах региона, об устройстве инфраструктуры еврейской общины, что очень поможет молодым раввинам в работе на благо еврейского народа».

Грандиозным финалом Кинуса посланников традиционно стал гала-динер.