Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • 6 тишрея 5782 года: большое мероприятие в «Махоне Хая Мушка»
В днепровском «Махоне Хая Мушка», учебном заведении для девочек, являющимся одним из ведущих образовательных проектов Еврейской общины Днепра, прошла большая программа, посвященная 6 тишрея – дню йорцайт праведной Ханы Шнеерсон, матери Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона, верной супруги и помощницы Леви-Ицхака Шнеерсона, Главного раввина Екатеринослава-Днепропетровска в 1909-1939 годах.

Подробности того, как проходил этот день в махоне, нашему сайту рассказала Эдна Юдович: «Было подготовлено две отдельные программа – для младших и старших воспитанниц махона.

Ученицы младших классов путешествовали по станциям. Они должны были пройти четыре станции: на одной из них девочки услышали интересные рассказы о жизни ребецн Ханы, на другой – приняли на себя хорошее решение, на третьей станции был мастер-класс по украшению блокнота для записи хороших дел и поступков, а на четвертой – играли в интересную игру.

Кроме того, зажгли поминальную свечу и прочитали Мишнайот по буквам имени ребецн Ханы Шнеерсон. Затем учениц младших классов пригласили на фарбренген, на котором звучали нигуним и рассказы из жизни праведной ребецн Ханы Шнеерсон.

Для девочек старших классов была подготовлена не менее увлекательная программа. Все старшеклассницы собрались в новом спортзале махона и учитель традиций Даниэла Брез предложила девочкам воссоздать страницы дневника ребецн Ханы, который она вела на протяжении своей жизни. Каждый класс получил большую страницу, рассказы о жизни ребецн Ханы, картинки и различные материалы для украшения. В течение 15 минут девочки должны были оформить свою страницу дневника и презентовать ее всем.

Затем все девочки были приглашены на фарбренген, особым приглашенным гостем которого стала ребецн Хана Каминецкая рассказавшая воспитанницам махоне несколько историй о ребецн Хане Шнеерсон».

Администрация «Махоне Хая Мушка» благодарит за подготовку и проведение программы учитель традиций Марьяши Хефер и Даниэлу Брез.