Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
logo
  • В еврейской общине Павлограда почтили память безвинно погибших на месте массовых расстрелов еврейского мирного населения
В Павлограде, на месте уничтожения евреев в 1941-1942 годах, в районе нынешнего завода «Палмаш», Еврейская религиозная община города провела траурное мероприятие, посвященное 80-летию всеукраинской трагедии «Бабий Яр».

«Места уничтожения евреев в Украине есть почти в каждом городе, – отметила председатель еврейской общины Павлограда Анна Кулешова, – в нашем городе такое место находится в районе нынешнего завода «Палмаш», где были расположены многочисленные бараки, и куда с октября 1941г. свозились евреи из Павлограда, Днепра, Харькова и других городов, а также 670 польских евреев. Там было создано еврейское гетто, которое охранял латышский полк СС. С ноября 1941 г. до января1942 г. была убита часть оставшихся в оккупации евреев, а 18 июля 1942 г. лагерь был окончательно уничтожен. Около 2100 евреев были убиты за один день, сброшены в яму и засыпаны известью. Все тела погибших полностью разложились.

По инициативе Давида Томашпольского на том месте установлен мемориал жертвам Холокоста, где мы провели траурное мероприятие, на котором раввин Иегуда Келерман прочитал поминальную молитву «Кель молле рахамим» на иврите и ее перевод на русский язык, все присутствующие ответили «амен», потом все вместе прочитали 20 псалом из книги Тегилим.

Возле мемориала раввин Иегуда Келерман, являющийся выпускником Международной школы изучения Холокоста, которую реализует израильский мемориальный комплекс «Яд Вашем», провел небольшой урок и ответил на некоторые вопросы, касающиеся Катастрофы. После этого Станислав Клаф поделился своими воспоминаниями о трагедии своей семьи, погибшей на этом месте – здесь погибла первая семья его отца.

В завершение раввин Келерман зажег шесть суточных поминальных свечей, за шесть миллионов жертв Холокоста, а каждый член общины зажег свою свечу в память жертв Катастрофы. Потом по еврейской традиции члены общины возложили камешки на мемориал. Раввин Иегуда Келерман попросил, по еврейскому обычаю, чтобы святые души жертв Катастрофы были хорошими просителями перед престолом Творца за свой народ и быстрейшее, полное раскрытие Машиаха.

Затем все присутствовавшие на траурной церемонии вернулись в помещение общины на урок по недельной главе Торы, где их ждал горячий чай и мезонот. Мероприятие было проведено с соблюдением всех карантинных ограничений, и на нем присутствовали только привитые члены общины. Большое спасибо за помощь и поддержку Главному раввину Днепра Шмуэлю Каминецкому».