Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
logo
  • 19 кислева в «Бейт Циндлихт»
В «Бейт Циндлихт», дошкольном образовательном центре (входящем, вместе с еврейской школой, в единый УВК№144), в день Юд Тет Кислев прошло празднование такого важного для в еврейской истории как Новый год хасидизма.

«Во всех группах прошли мероприятия, посвященные Новому году Хасидизма, – рассказала нашему сайту руководитель образовательных программ Еврейской общины Днепра Юдит Барам, – дети пришли нарядные, они готовились к этому дню.

Уже с самого утра их ждала хасидская музыка, в каждой группе звучала мелодия «Паде бешолом». В течение дня наши воспитанники со своими воспитателями слушали и учили нигуны, которые относят к Алтер Ребе и которые называют его нигунами.

Воспитатели рассказывали детям истории про Алтер Ребе, дети инсценировали эти истории, это всем известные истории: про карету и отвалившееся колесо; про лодку, которая остановилась посреди реки; про записку в арбузе. Также в ходе мероприятий малышам показывали видео про Алтер Ребе и 19 кислева, смотрели видео, где было показано то место, где Алтер Ребе находился в тюрьме.

Особое внимание мы уделили двум самым известным книгам, написанным Алтер Ребе – «Тания» и «Шулхан Арух», малыши их рассматривали, воспитатели говорили с детьми о том, что то дело, которое начал Алтер Ребе, сегодня продолжаем мы, и что если бы на тот момент, 19 кислева, Алтер Ребе не был бы освобожден, то был бы актуален вопрос о том, существовали бы евреи вообще и гордились бы мы так своим еврейством».