Благодаря фонду Инны и Михаила Рогачий в Днепропетровске открылась выставка Пат Хатченс

Благодаря фонду Инны и Михаила Рогачий в Днепропетровске открылась выставка Пат Хатченс

В Международный день памяти жертв Холокоста в Днепропетровске открылась выставка серии работ американской художницы Пат Хатченс (Pat Mercer Hutchens), которая получила название «The Auschwitz Album Revisited» («Пересматривая Альбом из Аушвица»/«Переглядаючи альбом з Аушвіца»). Выставка экспонируется в третьем зале музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине», а церемонию ее открытия провел Украинский Институт Изучения Холокоста «Ткума».

 
«Эти работы еще ни разу не были показаны в Восточной Европе, — рассказала нашему сайту Ольга Пришко, руководитель отдела связей с общественностью УИИХ «Ткума». — Благодаря фонду Инны и Михаила Рогачий, а также Пат и Джиму Хатченс, президенту организации «The JerUSAlem Connection», мы имеем возможность показать саму полную коллекцию работ, из 40 архивных принтов, оттиснутых с картин, выполненных маслом на холсте. Это специальная авторская технология, выполненная самой Пат Хатченс. Есть только два экземпляра – один в израильском мемориале «Яд Вашем», а второй – у нас, в Днепропетровске».
 
На церемонии художницу Пат Хатченс представляла Шелли Нииз (Shelley Neese), вице-президент «The JerUSAlem Connection Report», которой была предоставлена честь открыть выставку. Выступая перед многочисленными гостями, среди которых были Главный раввин Днепропетровска и региона Шмуэль Каминецкий, советник председателя Днепропетровской областной госадминистрации Виктор Сергеев, руководители и представители многих украинских и международных организаций и структур, педагоги и музейные работники из различных регионов Украины, Шелли Нииз сказала: «Наша международная организация своей главной миссией видит налаживание отношений между Соединенными Штатами и Израилем, а также между христианами и евреями. Различными способами, в том числе и с помощью программ культурного обмена. Серия работ «Просматривая Альбом из Аушвица» является проявлением беспрецедентной глубины сострадания к жертвам Холокоста со стороны христианской художницы – ведь на создание серии автора вдохновил « Альбом Аушвица » — свидетельство нацистских преступлений в лагере смерти. Во время работы над своей серией Пат не просто воспроизводила образы, которые она увидела на фотографиях альбома, она дополняла их определенными символами, которые считала наиболее существенными для каждой из работ».
 
Так же на церемонии открытия выставки выступила Елена Лифшиц-Гордиенко, официальный представитель фонда Инны и Михаила Рогачий, которая зачитала текст обращения Инны Рогачий, находящейся в Брюсселе на Западно-европейской премьере своего фильма «Уроки Выживших» (мировая премьера, напомним, прошла в Днепропетровском центре «Менора»). В обращении в частности говорилось: «Мы лично, и наш Фонд, стали инициаторами этой выставки не случайно. Мы хорошо и подробно знали работы нашего близкого друга Пат, и были ознакомлены со многими из этих работ сразу же по их завершении. Мы знали и чувствовали отношение Пат к этой, для многих, самой болезненной странице нашей недавней истории, к несчетному числу жертв нацистов, которые для нее никогда не были «массой», но всегда – индивидуальностями, и, как еврейские люди, чьи семьи тоже пострадали во время Холокоста, были глубоко признательны нашему другу за такое редкостное отношение.
 
Когда весной 2011 года мы присутствовали на выставке 28-ми работ Пат в Освенциме, в Центре Образования Молодежи, мы увидели, с каким трепетом относятся люди к образам, созданным этой благородной американской женщиной. Во время речи Пат на открытии ее выставки в Освенциме, мы и все окружающие, также увидели сильного человека, который сопереживает случившееся с еврейским народом 70 лет назад так, как будто бы это произошло даже не вчера, но происходит сегодня. Такая связь времен не часто встречается в наше время, и эта сила сопереживания Пат, выраженная художественным образом в ее работах, не дает уснуть совести многих людей, которые видели ее работы и сопереживали им».
 
На открытии была также рассказана история появления «Альбома Аушвица», который вдохновил Пэт Хатченс на создание серии этих работ. Мы располагаем литературным изложением истории этого события, которое было сделано также Инной Рогачий.
 
История «Альбома из Освенцима»
Инна Рогачий
 
Морозным днем 27 января 1945 года в только что освобожденном Освенциме бродила девочка. Ее звали Лилли Джакоб, ей было 18 лет, и она была совершенно одна на свете, потеряв в годы Холокоста всю свою уничтоженную нацистами семью из Венгрии, и большую часть тех людей из ее городка, которые были ее миром, членов общины, рабби, друзей и родственников ее семьи. Все эти люди были согнаны нацистами в гетто Берехово, а затем пригнаны в Освенцим на уничтожение.
 
Лилли было холодно в этот день 28 января, и она набросила на себя немецкую шинель, брошенную впопыхах кем-то из убегавших нацистов.
 
Машинально, рука Лилли набрела в кармане шинели на какой-то блокнот. Вытащив предмет из кармана, Лилли обнаружила, что это был небольшой фотоальбом. Открыв его наугад, Лилли увидела фотографии своего рабби из Берехово, своих братьев, своей семьи.
Это были фотографии, сделанные кем-то из нацистов (историки «Яд Вашем» предполагают кого-то из двух конкретных кандидатов), для непонятных целей. Фотографий в альбоме 193, и они являются единственным имеющимся свидетельством процесса, ведущего к плановому уничтожению людей в Освенциме-Биркенау.
 
Долгие годы, альбом находился на чердаке у Лилли Джакоб, которая после войны жила в США. В результате ее встречи в 1980-м году с известным преследователем нацистов Серджем Кларсфельдом, Лилли передала альбом в Яд Вашем, где он хранится. Альбом был исследован самым тщательным образом и издан дважды, в виде документальной книги с комментариями.
 
Этот уникальный документ стал причиной и основой для особой серии работ художницы Пат Мерсер Хатченс, которая переработала имеющиеся в альбоме фотографии в процессе своей работы, чтобы донести до нас свое послание гуманизма и сострадания к жертвам Холокоста.  

 
На открытии было объявлено, что по решению семьи Хатченс, эта выставка из 40 работ стала даром Пат и Джима Хатченс Днепропетровскому музею «Память еврейского народа и Холокост в Украине», пополнив его фонды этой совершенно особенной коллекцией.
 
УИИХ «Ткума», учитывая, что работы Пат Хатченс имеют образовательное и просветительское значение, создал специальный каталог, который может использоваться как наглядно — иллюстративный материал при проведении уроков и воспитательных занятий. Каталог-пособие был презентован всем учителям, присутствующим на открытии, а желающие использовать его в своей работе в области как традиционного, так и неформального образования, могут обращаться в УИИХ «Ткума».

Просмотреть работы Пат Хатченс из серии The Auschwitz Album Revisited» можно здесь.