«Лехаим» — ежемесячный литературно-публицистический журнал, издающийся с 1991 года общим тиражом 50 000 экземпляров. Он объединяет самые разные жанры — художественную прозу, критику, исторические эссе, политические очерки, обзоры.
Свежий номер популярного московского журнала «Лехаим», как всегда, доступен в магазине «Кошерный погребок» при Центральной синагоге «Золотая Роза». Также его можно приобрести и у распространителей в еврейской школе и других еврейских организациях.
Первый раздел номера – «Дом учения» – посвящен изучению еврейской мысли на основе Торы. В данном разделе главный раввин России Берл Лазар вновь рассказывает об аспектах нравственного развития детей, показывая важность личного примера родителей.
«Отец обязан требовать от сына, чтобы тот соблюдал правила, – но сын его послушает, только если сам отец эти правила соблюдает! Вот он, главный принцип воспитания – на личном примере.
Вроде бы это знают все родители, но обычно ограничиваются несколькими достаточно плоскими увещеваниями: «Я работаю – значит, ты должен хорошо учиться, потому что учение – твоя работа», «я делаю уборку в доме – значит, ты должен держать в порядке свои игрушки и не разбрасывать их где придется»…
По существу, взрослые требуют, чтобы ребенок их слушался, на том только основании, что на них лежат определенные обязанности. Это необходимая часть воспитания личным примером – но далеко не достаточная.
На самом деле личный пример – это требовать от детей только то, что требуешь от себя самого. Если ставишь ребенку ограничения – должен и сам подчиняться этим ограничениям.
Сказать ему: «Я работаю – значит, ты должен хорошо учиться» вовсе не достаточно, чтобы ребенок понял, почему он действительно должен хорошо учиться.
Если родители хотят, чтобы их ребенок хорошо учился, – они сами должны все время учиться, читать, набираться знаний», — пишет главный раввин России Берл Лазар.
«Перекресток» – публицистический раздел, ориентированный на проблемные материалы, анализирующий политические и культурные события.
Борис Клин в статье «Вера и деньги» в свойственной автору ироничной манере анализирует ситуацию, сложившуюся в религиозных организациях России, когда большая часть денег на развитие оных, даруется государством и крупным бизнесом, а не рядовыми прихожанами.
Господин Клин считает: «Если государство, в самом деле, заинтересовано в религиозном возрождении и действительно желает помочь верующим, то оно может это сделать.
Достаточно внести поправки в закон о «Свободе совести и религиозных объединениях» и предусмотреть в нем: обязательное индивидуальное членство, обязательную же уплату членских взносов и запрет на любые виды сторонних пожертвований, как от органов власти, так и от любых юридических лиц.
Вот тогда-то мы и узнаем, действительно ли в стране 80% православных, 20 млн. мусульман и 1,5 млн. евреев, готовы ли они содержать своих священнослужителей и готовы ли сами священнослужители пересесть с лимузинов на трамваи.
В традиционном разделе журнала «Книгоноша» размещена статья Натана Щаранского «О важности корней: identity и ее решающая роль в защите демократии».
Натан Щаранский – активист борьбы за эмиграцию советских евреев, соратник академика Сахарова по демократическому движению в СССР, политзаключенный, израильский министр, выпустил свою третью книгу (написанную при участии Ширы Волоски-Вайс).
Она развивает и дополняет идеи, высказанные в его предыдущей книге «В защиту демократии».
Если та, как явствует из названия, была посвящена доказательству преимуществ демократической формы правления, то теперь автор постулирует недостаточность «голой» демократии – только опираясь на идентичность, культурную, национальную, религиозную, демократия становится силой, способной преобразить мир к лучшему.
«Я написал эту книгу в защиту identity. Я написал ее, чтобы разъяснить, почему identity не только никак не враждебна демократии, а напротив, необходима для сохр