В Днепре в 2022 году молитва «Коль Нидрей» пройдет во вторник, 4 октября, в 18:30.
Суть этой молитвы – заявление о том, что если кто-нибудь выразит устно или делами своими что-либо, что несовместимо с мировоззрением иудаизма, все должны знать, что это не соответствует его истинным побуждениям, что это только для виду, что это сделано под давлением извне – общественным или каким-либо другим. Однако душа человека полностью предана Богу и Торе Его – что он против воли своей вынужден лицемерить под давлением обстоятельств…
Молитва «Коль Нидрей» и, по-видимому, ее прекрасная мелодия, возникли в эпоху инквизиции в Испании. В те времена были евреи, которые из страха перед адом инквизиции для виду перешли в христианство. Они не устояли в испытании, не взошли на костер-жертвенник своей веры, но все-таки сохранили достаточно мужества, чтобы раз в году, в Йом Кипур, собираться в подвалах и других укромных местах и там торжественно-скорбными звуками молитвы выражать освобождение от обетов, навязанных им обстоятельствами: в течение всего года мы не можем исполнять 613 заповедей Торы и вынуждены внешне вести себя как христиане – однако знайте все: мы заранее отрекаемся от всех слов и поступков, противоречащих еврейской вере, на которые толкнут нас обстоятельства в течение всего года – от этого Йом Кипура до следующего. Мы были и остаемся евреями!
Эту взволнованную, прочувственную молитву мы повторяем и теперь. Так же, как, освобождая от обетов, «бейт-дин» трижды повторяет «ты освобожден, ты освобожден, ты освобожден», хазан и вся община трижды повторяют молитву «Коль Нидрей»: сначала тихо, почти шепотом, потом громче и, наконец, в полный голос: «Обеты – не обеты, запреты – не запреты, клятвы – не клятвы».
И опять трижды, как при освобождении от обетов, провозглашает община: «и будет прощено всей общине сынов Израиля и прозелитам, живущим среди них, – ибо весь народ не ведал, что творил!» Затем следует цитата из Торы: «И сказал Господь: простил Я по просьбе твоей!» – тоже три раза».
Раввин Элиягу Ки Тов так говорит о значении этой молитвы: «В Йом Кипур человек должен очиститься от грехов. В том, что касается некоторых проступков, ему помогает сделать это молитва «Коль Нидрей». Если в прошлом году человек дал обет, Йом Кипур не освобождает его от необходимости его выполнить. Неисполнение обета – тяжелый грех. Что же делать, если человек забыл о данном им обете? В таком случае может помочь лишь разрешение обета. Поэтому перед Йом Кипуром община разрешает все обеты, которые человек может не выполнить в будущем году. Таким образом, в День Раскаяния евреи оказываются неповинными в этом грехе.
Грех неисполнения обета весьма серьезен и влечет за собой суровое наказание. Тора очень серьезно относится к проступкам, совершаемым посредством слов, наказывая их строже, чем многие греховные деяния, потому что человек отличается от животного, прежде всего, своей способностью говорить и, злоупотребляя этим даром, он становится хуже животного, которое неспособно осквернить свои уста. Поэтому наши мудрецы и ввели обычай читать «Коль Нидрей».
Слова «С соизволения Всевышнего… мы разрешаем молиться с преступившими законы», произносимые перед «Коль Нидрей», были введены в молитву во времена гонений, которым подвергались евреи в Испании. Эти слова произносятся и в наше время, потому что и сегодня в Йом Кипур приходят в синагогу люди, запятнанные многими грехами, и их соседство могло бы нанести ущерб молитвам праведников. Но поскольку мы просим и получаем разрешение на совместную молитву, этого не происходит; наоборот, молитвы злодеев поднимаются к Трону Вс-вышнего вместе с молитвами праведников. Ибо все мы – потомки Авраама, Ицхака и Яакова, и все мы хотим исполнить волю Всевышнего. Соединение молитв праведников и грешников в Йом Кипур подобно тому, как сливались во время воскурений в Храме запахи различных благовоний.
Наши мудрецы сказали: «Пост, в котором не принимают участие закоренелые грешники – это не пост». (Вавилонский Талмуд, трактат «Критот», 6) «Отсюда мы видим, что необходимо приобщить грешников ко всем нашим постам и молитвам» (Раши)».
Вот как произносят «Коль Нидрей»:
Кантор стоит у возвышения, а те, кто держат свитки Торы – справа и слева от него, помогая ему, как сказано в Торе (о молитве Моше во время сражения с Амалеком): «…а Агарон и Хур поддерживали его руки, каждый со своей стороны» (Шмот, 17).
Дело также в том, что обеты разрешают втроем. Поэтому все трое говорят: «С соизволения Всевышнего и с соизволения общины, Собрания небесного и собрания земного, мы разрешаем молиться вместе с преступившими законы». Эти слова повторяются три раза.
Затем кантор трижды читает «Коль Нидрей».
Первый раз он произносит слова молитвы тихим голосом, однако так, чтобы молящиеся его слышали. Во второй раз он читает громче, а в третий – еще громче. Он должен молиться с трепетом и сосредоточенно.
Во многих общинах молящиеся повторяют за кантором слова молитвы.
Завершив чтение «Коль Нидрей», кантор (а за ним – вся община) произносит три раза следующие стихи: «Да простится все общине сынов Израиля…», «Прости грех этого народа» и затем «Прощаю по слову твоему».
После этого читают (кантор – вслух, а молящиеся – шепотом) благословение Шеехеяну («Давший нам дожить…»). Оно подчеркивает радостный характер начавшегося дня, в который мы можем выполнить заповедь и искупить все свои грехи.
Молящиеся должны завершить чтение благословения немного раньше, чем кантор, и ответить ему «Амен», так как нельзя сказать «Амен» после собственного благословения.
В Днепре в 2022 году молитва «Коль Нидрей» пройдет во вторник, 4 октября, в 18:30.
В оформлении использован фрагмент картины Мауриция Готтлиба (польск. Maurycy Gottlieb) западно-украинского еврейского художника XVIII-XIX вв.