Генеральный инспектор программы «СТАРС» Цви Липкин в настоящее время находится с визитом в Днепропетровске, знакомясь с работой программ для молодежи еврейской общины.
Цви Липкин посещает занятия, которые проходят в рамках программы, консультирует преподавателей, проводит анкетирование участников программы. Являясь также ведущим методистом этой программы неформального еврейского образования, он предлагает преподавателям программы свои разработки и материалы. По окончании знакомства с работой программ в различных общинах он представит свой доклад руководителю программы «СТАРС» раввину Шломо Нееману и спонсорам программы.
«За девять месяцев я уже посетил 35 городов из 60-ти, участвующих в программе «СТАРС». Это общины Средней Азии, Грузии, Азербайджана, России и других стран. Я познакомился с работой программы в Украине. Уже сейчас можно говорить об успехах, которые были достигнуты за три года работы программы и намечать пути ее развития, — говорит Цви Липкин, — Преподаватели нуждаются в методичках, в разработанных учебных планах, что бы занятия проходили что называется – «с продолжением». Я надеюсь, что скоро мы сможем предложить серию видеокурсов по иудаизму. Поэтому меня так заинтересовал днепропетровский проект «Видеохитас», с которым я очень внимательно познакомлюсь»,
Цви Липкин, генеральный инспектор «СТАРС», обсудил с координатором программы в Днепропетровском регионе Йосефом Массаковским работу программы и те вызовы, которые сейчас стоят пред ней. Йосеф Массаковский отметил, что программа не прекращает свою работу даже в летние месяцы, во время массовых каникул и отпусков, и что студенты «СТАРС» принимают самое активное участие в общинной жизни, в культурных, социальных и образовательных проектах общины.
«Есть очень знаменательные тенденции, — отмечает Цви Липкин, — меня очень порадовал тот факт, что некоторые преподаватели совсем недавно сами были слушателями программы. Теперь они делятся своими знаниями с новым поколением участников программы. Мы сейчас готовим несколько новых проектов в рамках «СТАРС» по просьбам преподавателей и участников программы. Например, в ближайшее время в полом объеме заработает сайт программы, где будут не только материалы к занятиям, методички и программы, но и возможность общения и обмена опытом. Это очень важно – дать возможность и поделиться своими наработками, и увидеть, как работают другие.»