В первой конференции структуры «Volunteer Community FSU», объединяющей еврейских волонтеров организаций, поддерживаемых «Джоинтом», которая прошла в городе Вадул-луй-Водэ (Молдова), приняло участие 150 человек из 35 городов 6 государств – Израиль, Украина, Россия, Беларусь, Молдова, Киргизстан, в том числе и представители Днепра.
Благотворительный фонд «Хесед Менахем», по поручению председателя совета волонтеров Соломона Флакса, представляла волонтер Наталья Кравченко, группу «Volunteer Community» в «Гилеле» Днепра – Александр Каневский и Анна Гайцук, а ЕКЦ «Соломоника» – координатор Алина Фридман и волонтеры Ирина Тен и Анжелика Баша.
Основными вопросами, рассматривающимися на конференции, были привлечение новых людей к участию в волонтерском движении, повышение авторитета волонтерства, развитие лидерства и привлечение молодежи. «Были очень интересные дискуссии, – рассказала нашему сайту Наталья Кравченко, – например, активно обсуждался вопрос, должна ли волонтерская деятельность оставаться внутри еврейской общины и осуществляться только в ее интересах, и в нем проявилась существенное различие, между Украиной и Россией. Так, Украина выступала за то, чтобы волонтерство не замыкалось в этноконфессиональных рамках, было частью общего движения, активно интегрировалось, а россияне считали такой подход ненужным и даже опасным, ибо так «можно привлечь к себе внимание».
На конференции волонтеры и координаторы различных еврейских структур были разделены на группы, в которых проходили занятия с профессиональными координаторами волонтерского движения из Израиля и наиболее опытными и успешными координаторами в постсоветских странах. Большое внимание было уделено семейному волонтерству и воспитанию в молодежи активной жизненной позиции и стремления участвовать в общественной жизни.
Кульминацией конференции стала «Ярмарка программ», на которой были представлены 40 наиболее успешных и интересных волонтерских программ из разных городов. Днепр был представлен программами «Здоровье в красках» и «Занятие с детьми в стационаре».
«Было очень много интересных проектов и программ. Мы рассказали о наших и познакомились с реализуемыми в других городах, – продолжает рассказ Наталья Кравченко, – меня, например, заинтересовали программы по распространению кулинарных знаний предыдущих поколений, глинотерапии, «домашний мастер», «внук на час», различные волонтерские форматы празднований Шабатов и дней рождения. Я сама приняла участие в одной из программ «В поисках утраченной памяти», призванной помочь увековечить память о воинах Красной Армии, погибших в боях с нацистами. Я заполнила анкету на своего свекра, Гурвича Бом Ароновича, младшего политрука, погибшего 3 октября 1942 года под городом Воронеж, деревня Чижовка, и меня заверили, что эти данные будут отправлены в «Зал Имен» мемориала «Яд Вашем». Я была поражена яркостью оформления многих программ, их прекрасной наглядностью и раздаточными материалами, например, в программе «Твори добро, Украина» из Запорожья, и креативностью в повышении статуса волонтеров, как например это делают в Екатеринбурге, посредством специальных значков. Я думаю, мы можем применить эти идеи с учетом нашей специфики».
Впрочем, обмен идеями и стимулирование креативности, видимо, было одной из главных задач конференции, во всяком случае, каждый ее активный участник получил диплом, и все еврейские волонтеры смогли посетить погреба винзавода Криково с дегустацией вин. Наталье Кравченко эта часть конференции понравилась больше всего тем, что их принимали в президентском зале, где встречают глав государств, и показали удивительный подземный город, находящийся в древних каменоломнях.