Как известно, в месяц Адар увеличивается радость, но это не только внешний процесс, происходящий помимо нас, но и требование к каждому еврею увеличивать свою радость и радость для других. Но разве можно целенаправленно, сознательно увеличивать в себе радость, разве это не спонтанный процесс, не зависящий от нашей воли? Еврейская практика отвечает – нет, радость формируем в значительной степени мы сами, мы можем и должны уметь радоваться. Особенно в Адар.
Существует много советов о том, как в Адар следует себя вести, чтобы увеличивать радость, часть из них связана с механизмами, способствующими выделению эндорфинов (шоколад, лехаим и т.д.), часть – с тем, как настроить себя и свое поведение, чтобы окружающий мир приносил нам больше радости. В адрес нашего сайта пришло письмо от Риммы Перельцвайх, чей сын некогда блистал в игре «ТораКид». Она написала текст «Восемь простых шагов к радости, которые помогут вам в месяц Адар».
Мы предлагаем и нашим читателям ознакомиться с ним, а наш сайт добавил к нему лишь некоторые комментарии.
«Восемь простых шагов к радости, которые помогут вам в месяц Адар»
Римма Перельцвайх,
Ивано-Франковск
Ивано-Франковск
Адар – месяц, в течение которого нам прямо заповедано не просто радоваться, но и стараться эту радость приумножить. Но, казалось бы, все мы и так стараемся радоваться и стремимся к счастью, к хорошим эмоциям, куда же еще? Оказывается – можно, и радость в себе можно воспитывать так же, как скажем терпение, или усидчивость. В месяце Адар тридцать дней, а в високосный год их аж 60, как можно радоваться больше обычного столько времени? Это – как тот фиолетовый браслет, покоряющий интернет: носящий его должен стремиться тридцать дней обойтись без жалоб и негатива, что тоже можно считать одним из способов достижения радости. Ведь, как сказано в одном из определений счастья в коллекции М.Ф Редькина – «Счастье есть отсутствие несчастья».
Я рискну предложить вам еще несколько упражнений из личного опыта, призванных приумножить ежедневную радость, но прошу отнестись к ним легко и без фанатизма. Возможно, вам они пригодятся или наоборот: прочитав их, вы придумаете и предложите миру еще один способ. Ведь к радости ведет множество дорог, как сказано «Свивая тысячу путей, в один, бурливый, как река».
Вот мои излюбленные:
1. Благодарность. Это то, с чего начинает утро каждый еврей и то, что не стоит забывать никогда. Благодаря Вс-вышнего, мы сами проговариваем то, что мы уже получили самый большой подарок в жизни. Ведь мы намного счастливее, чем могли бы быть, и про это нужно вспоминать, думая каждое утро о том, как нам повезло, что у нас есть: жизнь, здоровье, близкие, семья и работа, есть дом и еда, есть одежда и возможность реализовать себя, дети и многое другое… Даже если чего-то из этого нет – значит есть другое, и за это тоже стоит быть благодарным, и радоваться тому, что имеем.
2. Ставить ежедневные цели, радоваться, достигая их. Поначалу это кажется сложным, но с привыканием охватывает азарт. Составлять утром список дел, потом, в течение дня, отмечать исполненные миссии, пройденные этапы и маленькие победы. Это так же интересно как игра, а радости приносит не меньше. А если что-то не получилось и приходится переделать – это как заново пройти уровень. С таким отношением работать становится интереснее, достигая целей и выполняя пункты плана, хочется дописать еще парочку, а радость множится с каждой галочкой о выполнении.
3. Искать радость, учиться видеть ее. Если каждый день за 15-минутный путь из дома на работу, магазин или в школу не находится повода хотя бы раз улыбнуться, то возможно стоит внимательнее посмотреть по сторонам? Ведь так много вокруг яркого, смешного, интересного и просто милого, что достойно секундной улыбки. Кошка в окне, забавный шарф на девушке, смешное объявление в маршрутке. Почти во всем можно найти что-то радостное, а если совсем нельзя, то к этому можно отнестись с юмором. Конечно, трудно сразу перестроить мышление, ведь мы привыкли во всем новом и необычном почти сразу искать негатив. Но видеть яркие капли позитива в повседневной жизни очень здорово и вполне возможно, особенно если его искать. Попробуйте найти минимум десять поводов для улыбки утром, проходя по ежедневному пути. Затем количество начинаем увеличивать – радость надо приумножать.
4. Делиться радостью. Конечно, обзванивать всех друзей, увидев милого карапуза – это слишком. Но если сфотографировать смешную таксу в свитере на соседнем сиденье в маршрутке и отправить тому, кто оценит – это очень здорово! А другому – редкую машину, попавшуюся по дороге. И получить в ответ что-то не менее интересное и забавное. Кроме того, что вы увеличиваете радость у других, вы тренируете себя – знать, что кого интересует, что кому доставляет радость – это тоже большое удовольствие, ибо способность понимать других – одно из величайших благ, которые мы получили от Творца.
5. Окружать себя радостью. Этот способ, казалось бы, банален и прост, но как-то, из-за его очевидности и ежедневной суеты, забывается. Красивая кружка, ручка, футболка или расписная шкатулка могут принести много радости каждый раз, когда вы видите или используете их. Часто мы отказываем себе в маленьких радостях, но этот месяц – как раз тот, когда ими заповедано себя побаловать. Брелок на ключах, подушка или веселые тапочки – если они вас радуют, то даже если нет видимой пользы, радость – уже весомый повод это иметь. Да и на работе станет веселее.
6. Должны же быть в списке хотя бы несколько «Не». Итак: не стоит драматизировать. Если каждый жизненный эпизод воспринимать как катастрофу, то такими они и будут в результате. Дождь, уехавшая маршрутка, не купленный хлеб или потерянный зонтик – это, конечно неприятно, но не стоит нервов и обид. И следует помнить старую еврейскую пословицу: «Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы».
7. Не зацикливаться. «Каждая проблема есть проблема ровно настолько, насколько вы к ней относитесь», – говорится в одном из уроков к недельной главе в месяце Адар. И если ее можно решить, то не стоит затягивать, ежедневно повергая себя в негатив «предвкушения». Если что-то нужно сделать – отремонтировать, написать, решить – то это нужно произвести как можно быстрее, сразу, не раздумывая по три дня, вздыхая и приуготовляясь. Если решение есть – сделайте сразу, если решения нет – перестаньте о нем думать, его же все равно нет. Возможно, таким путем не будет найдено решение Великой теоремы Ферма, но ведь в месяц Адар нам заповедано радоваться. Впрочем, если вам, как Кристобалю Хозевичу, доставляет радость поиск решения задач, для которых доказано отсутствие решения – тогда да, увеличивайте радость так.
8. И последнее – подведение итогов. Просто вспоминая перед сном все то, что радовало вас сегодня, все маленькие победы и достигнутые цели, все смешные эпизоды и веселые моменты вы еще раз умножаете радость прошедшего дня. А завтра будет следующий, наполненный радостью день!
Надеемся, что эти нехитрые советы принесут вам улыбки и приумножат вашу радость в месяце Адар!».
От сайта www.djc.com.ua мы только хотели бы напомнить, что радость, которую мы увеличиваем в себе, должна иметь выражение для других, для мира, для Вс-вышнего. Радость рождается внутри, но не должна внутри оставаться. Поэтому радость можно стимулировать, но нельзя делать совсем уже искусственно. Мы желаем вам, чтобы ваша радость в месяц Адар увеличивалась, и это увеличивало радость у других, и чтобы это привело нас от маленьких радостей к настоящей большой Радости, которая возможна только после полного и окончательного освобождения с приходом праведного Мошиаха.