Популярный российский журнал «Лехаим» распространение, которого в Днепропетровске, в связи с кризисом, было приостановлено, теперь снова доступен для всех днепропетровцев. Его первые номера за 2009 год можно приобрести в магазине «Кошерный погребок» при Центральной синагоге «Золотая Роза» по символической цене в 3 гривни.
Журнал «Лехаим», выпускающийся с 1991 года в Москве, как ежемесячный литературно-публицистический журнал многие годы занимает среди интеллигенции первое место по популярности среди еврейских изданий на русском языке. Он публикует множество интереснейших материалов и его разделы: «Дом учения», «Перекресток», «Парк культуры», «Книгоноша», «Университет» становятся бесценными источниками уникальной информации для русскоязычных евреев. Общий тираж журнала около 50 000 экземпляров.
Олег Ростовцев, руководитель пресс-службы общины, так прокомментировал возвращение любимого журнала: — «За те пару месяцев, что «Лехаим» был доступен только в Интернете, мы получили множество звонков и обращений с просьбой наладить доставку журнала. Я хочу от всего сердца поблагодарить Зелига Бреза, который приложил огромные усилия, для того, чтобы мы могли снова читать любимый журнал. На сегодняшний день «Лехаим» образец современного еврейского литературного журнала. Несмотря на то, что в нем нет новостей и хроники текущих событий, он, кроме, общекультурной и исторической информации дает анализ многих актуальных событий. Я согласен с тем, что многие материалы в журнале очень мало затрагивает сферу интересов украинских евреев, в нем почти не затрагивается богатейшее украино-еврейское культурное наследие, но, наверно, так и должно быть. Это же иностранный журнал, прежде всего, ориентированный на российскую публику. К сожалению, в Украине пока ничего подобного нет. Мы рады, что вернулся российский «Лехаим», но мы надеемся и ждем, что появится украинский еврейский журнал, которого украинское еврейство давно достойно».
На сегодняшний день каждый месяц в Днепропетровск привозят 500 экземпляров журнала, но это количество будет, вероятно, меняться. Надеемся, что в сторону увеличения.
Ниже мы публикуем обзор свежего, февральского, номера журнала «Лехаим».
Первый раздел номера — "Дом учения" — посвящен изучению еврейской мысли на основе Торы.
В данном разделе главный раввин России Берл Лазар выступает с оценкой последнего конфликта на Ближнем Востоке в статье "Непропорциональное" спасение жизней". "Военная операция в Газе — это никоим образом не "акт возмездия", — считает раввин Лазар. "Здесь действует совершенно иная логика — логика защиты невинных людей от убийц. Израиль на всем протяжении своего существования стремился только к одному, к безопасности для своих граждан, для своих детей. И на всем протяжении его существования враги Израиля делали все, чтобы этой безопасности не было", — пишет главный раввин России Берл Лазар.
"Перекресток" — публицистический раздел, ориентированный на проблемные материалы, анализирующий политические и культурные события.
Николай Александров в статье "Ханука в Кремле" — это бренд" вспоминает об основных номинантах премии "Человек года 5768" и беседует с режиссером торжественной церемонии в Кремле Алексеем Аграновичем, задаваясь вопросом: "Почему действо прошло так, а не иначе?"
В рамках традиционного раздела журнала "Книгоноша" Лиза Плавинская повествует о книге Ильи Кабакова "60-70-е…Записки о неформальной жизни в Москве". Кабаков — великий художник, совсем недавно увидела свет его выставка, представленная в московском Центре Современного искусства при Российском Еврейском музее. "Если выставки мэтра были структурированы весьма сложно, то книга его, напротив, очень проста", — считает автор статьи. "Это просто прекрасная книга большого художника об искусстве, о том, как оно делается и как воспринимается, о легендарных теперь уже десятилетиях нашей истории, наконец, о самом Кабакове и его творчестве. Простота и величие этой книги состоят в том, что, по сути, это раз