Наш сайт обратился к президенту и раввину еврейской школы Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона Меиру Островскому с просьбой прокомментировать информацию о закрытии проекта «Хефциба», которое сейчас активно обсуждается в русскоязычных СМИ Израиля, так как стало известно, что израильский бюджет больше не предусматривает финансирования этой программы.
Как известно, в рамках образовательного проекта «Хефциба» государство Израиль (ранее вместе с «Сохнутом») финансировало еврейское образование в странах СНГ, в частности оплачивало работу преподавателей из Израиля. Поддержкой проекта «Хефциба» пользовались около 50 школ, в основном в городах, где есть крупные общины. В Украине к таким отнесены, кроме Днепропетровска, Киев, Житомир, Одесса, Николаев, Запорожье, Донецк, Львове, Харьков и некоторые другие. Меир Островский так прокомментировал информацию о ликвидации «Хефциба»: «Я считаю, что этот проект не просто важный, а архиважный. Я считаю, что именно он дает детям, учащимся в еврейской школе ощущение связи с еврейским государством, помогает им узнавать правду о своей стране, формирует у них чувство идентичности с
Израилем. Молодые израильские преподаватели привносят в наши школы особый дух, дух Израиля, и я считаю, что это очень важно для детей, в основном представляющих семьи, которые на протяжении многих лет были оторваны от своих корней, и лишь недавно вступили на трудный путь восстановления своей этноконфессиональной идентичности».
В Днепропетровске сейчас, в рамках программы «Хефциба», несколько израильских семей работают в структурах еврейского образования. Их пребывание в Украине финансирует программа «Хефциба», также как и оплату их труда.
«Закрытие «Хефциба» станет тяжелым ударом даже для такой мощной школы, как днепропетровская, — считает Меир Островский, — наш бюджет не позволит нам содержать таких учителей. Что же касается многих других еврейских школ, то для них «Хефциба» является стержнем идишкайта и без израильтян, которые и делают школу еврейской, она может просто не смочь выполнять свои функции. Я выступаю категорически против закрытия проекта «Хефциба» и обращаюсь к правительству Израиля с призывом не допустить уничтожения того доброго, что было начато нами за годы работы этого проекта. Дети не могут ждать – если мы не дадим им понимания еврейства, они будут уничтожены ассимиляцией».
В Израиле отношение к закрытию программы «Хефциба» неоднозначное: с одной стороны многие политики и влиятельные общественные деятели требуют сохранения проекта и среди них Министр информации и диаспоры Юлий Эдельштейн, русскоязычные депутаты Кнессета и многие другие, с другой стороны такой влиятельный депутат, как председатель коалиции Зеев Элькин, который до своего избрания в парламент курировал в «Сохнуте» именно проект «Хефциба», считает, что приоритет должен отдаваться обучению детей из диаспоры в Израиле, а не финансированию школ за рубежом. Он отметил, в интервью сайту NEWSru.co.il, что различные еврейские школы в странах бывшего СССР по-разному финансировались в рамках проекта "Хефциба", но всегда большая часть средств шла на оплату работы учителей-посланников, и, по его мнению, подобное расточительство не было оправданным. Зеев Элькин уже давно выступает за изменение структуры финансирования проекта "Хефциба": за сокращение затрат на "неэффективных" учителей-посланников, заменив их местными высококвалифицированными кадрами (оплата услуг которых, за счет сокращения расходов на аренду жилья, обходилась бы проекту заметно дешевле); приняв за основу, что базовое финансирование деятельности школы обеспечивают местная еврейская община (определяющая и структуру преподавания) и государство, на территории котор