В Украине проходит много конкурсов и семинаров, посвященных истории еврейского народа, проблемам Холокоста. Днепропетровская еврейская школа «Ор Авнер» им. Леви-Ицхака Шнеерсона всегда активно в них участвует, поскольку в школе считают, что история становится осознанной только тогда, когда пропускается через сердце. Ученица 9-го класса Виктория Кислая так рассказала сайту djc.com.ua о своих впечатлениях от участия в одном из таких конкурсов.
«Моя учительница истории Алла Григорьевна Гельберг предложила мне написать работу и принять участие в конкурсе «Уроки Холокоста — уроки толерантности». Я, конечно, согласилась, и принялась за создание проекта. Долго искала нужный материал, вечерами оформляла компьютерную презентацию. Мне это было интересно. Работа охватила три темы: История еврейской общины в Екатеринославе; Еврейская община Днепропетровска сейчас; Моя семья в истории общины.
Работая над проектом, я узнала много нового. Например, что евреи стали селиться в Екатеринославе вскоре после его основания, в 1793 г., что еврей Заславский в 1832 году на Литейной улице построил чугунолитейный завод, в 1833-м открылась суконная фабрика Неймана, а в 1843 году купец Абрам Иосифович Луцкий построил каменное здание театра. Значимое место заняла в моей работе жизнь еврейской общины в наши дни. Ведь Днепропетровская община считается одной из самых крупных в Украине! Я рассказала о том, как возникло здание Хоральной синагоги «Золотая Роза», как община возрождалась после войн и революций, и что представляет собой община в XXI веке. Также я рассказала о еврейском образовании в Днепропетровске — о детском образовательном центре «Бейт-Циндлихт», о нашей еврейской школе, о махоне и иешиве, о педагогическом колледже «Бет-Хана», о тех, кто стоял у истоков еврейского возрождения в нашем городе. Немаловажной является и третья часть работы – история моей семьи. В частности, я рассказала о моих родственниках по материнской линии. Я рада, что есть возможность участвовать в конкурсах и семинарах, узнавать много нового об истории своего народа».