В морозные январские дни в библиотеке общинного центра собрались участники и гости одной из самых популярных некогда программ — «Олег Карпов приглашает друзей», чтобы отметить День рождения и почтить память гениального музыканта Маэстро Олега Карпова.
Зал библиотеки едва мог вместить огромное количество тех людей, которые знали, любили и восторгались творчеством этого Человека. И всех тех, кого сам Маэстро так любил и которым многие годы посвящал свое сердце и свой талант. Мы отмечали День рождения Олега Карпова в большой семье, где вместе было прожито много прекрасных мгновений творчества, музыки, душевного тепла и радости общения.
Здесь все понимали друг друга с полуслова, а главным становился взгляд, мелодия, пауза. Пронизанные прекрасной музыкой, карповские вечера стали неотъемлемой частью еврейской жизни нашего города.
Вела вечер памяти заведующая библиотекой Адель Левикова, которая все эти годы помогала Олегу в его благородном деле.
В этот день мы вспоминали Олега таким, каким запомнился он каждому из нас. В начале вечера гости смогли еще раз увидеть фотографии встреч разных лет, которые презентовались под прекрасную музыку «My way» из репертуара любимого Олегом Фрэнка Сенатры.
А затем на сцену вышла маленькая женщина, без которой не начиналась ни одна встреча в программе Олега Карпова. Валентина Абрамовна Трахтман была талисманом этой программы, и каждый раз, когда Олег представлял ее, мы видели, как светились его глаза, как он нежно обнимал эту хрупкую женщину, чем-то напоминавшую ему горячо любимую маму.
Традиционным было и выступление Вячеслава Дубинского, исполнившего песню на стихи Михаила Колыванова «Клавиша белая, клавиша черная». Как всегда неуловим был мотив этой песни, но ведь не это было главное, и не за это Олег Карпов так ценил самобытный талант Вячеслава.
Одним из самых первых участников программы Карпова был Владимир Абрамович Роговой. И в дальнейшем на встречах, где выступал Владимир Абрамович, всегда был аншлаг. Владимир Роговой принес на наш вечер две уникальные записи программ с его участием. Первая – та, где мы смогли снова увидеть живого Олега Карпова, который в битком набитом зале библиотеки (еще находилась она на первом этаже) рассказывал о госте своей программы, о его заслугах и таланте, о его семье и поклонниках. Олег, как всегда, искрометно шутил, Роговой в той же манере отвечал, а затем Карпов садился к инструменту, и затихали все звуки, кроме божественной фортепианной импровизации.
На второй записи был юбилейный концерт Рогового в «Меноре» и на этом концерте последнее выступление Маэстро. Невозможно было сдержать слезы, и каждый понимал, что эти мгновения уже никогда не повторятся.
17 января Олегу Карпову исполнилось бы 59. И как бы невыносимо горько и печально было осознавать, что его уже нет с нами, все же мы знали, что его душа витает в этом зале, что он нас слышит. И мы дарили Олегу в его День рождения свои подарки.
В концерте выступали Елена Маслова и ансамбль «Поющие волонтеры», они исполнили «Песню о доброте» Т. Мухаметшиной и «Вы удивительны» Реда Гремера. Нелли Флитер исполнила известное «Еврейское танго» (ее исполнение этой песни Олег считал одним из лучших), а также Нелли Флитер спела «Молитву» на стихи Б. Окуджавы. Владимир Роговой спел «Еврейский ресторан», свою песню, посвященную Олегу, Игорь Бабенко исполнил «Золотая роза — это синагога» (музыка и слова В. Рогового) и «Земля далеких предков» на стихи Лидии Стекловой, а Яэль Юдович прочитала свое стихотворение «Зима».
Почтить память и поздравить с Днем рождения пришли самые близкие друзья Олега Александр Пронин и народный артист Украины Иван Шепелев. В этот день от многих гостей звучали слова благодарности судьбе и Вс-вышнему за то, что Олег Карпов был с нами, за то, что уникальный музыкант и гениальный Человек был в нашей жизни.
Светлая память тебе, Олег Карпов!
Этот текст был написан Адель Левиковой для газеты «Шабат Шалом», и был передан нашему сайту для подготовки информационного сообщения, но он так нам понравился, что мы решили разместить его полностью.
Добавить же к сказанному нам хотелось бы лишь стихотворение, написанное Людмилой Некрасовской и посвященное памяти Олега Карпова.
Как ждал рояль!
Олегу Карпову
Как ждал рояль! Как ждал его рояль!
Дрожали молоточки от волненья!
А клавиш каждый ждал прикосновенья,
Роняя звук в мятущуюся даль.
Дрожали молоточки от волненья!
А клавиш каждый ждал прикосновенья,
Роняя звук в мятущуюся даль.
Как он играл! Как чувственно играл!
И музыка его была пластична,
Столь искренна, мощна и поэтична,
Что зал в немом восторге замирал.
А он творил живое волшебство,
Хоть был весьма застенчивого нрава.
Смешалось несмолкающее "Браво!"
С бесхитростной улыбкою его.
Наверно небу музыка нужна,
Раз мы внезапно радость потеряли.
И в глубине озябшего рояля
Обиженно расплакалась струна…
Обиженно расплакалась струна…
Публикуется с любезного личного разрешения автора. Перепубликация, полностью или частично, запрещена.