Вышел в свет очередной, февральский, номер днепропетровской еврейской газеты «Шабат Шалом», в традиционном, 12-страничном формате.
На первой странице опубликованы два материала – репортаж Эстер Тахтериной о торжественной церемонии, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, которая прошла музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине», и статья Ирины Корогодской о том, как праздновали Ту Би Шват в ясельках «Илана».
На второй полосе опубликованы два материала, полученные из интернет-источников – интервью израильского журналиста Шимона Бримана с Президентом Украины Петром Порошенко, опубликованное на сайте www.evreimir.com, и информация с сайта www.djc.com.ua о том, как руководители национальных объединений Днепропетровщины, в том числе и представители еврейской общины, принимали участие в торжествах ко Дню Соборности Украины.
Третья страница традиционно посвящена событиям, связанным с «Хеседом Менахем». Здесь опубликованы: заметка Натальи Чернышевой о творческих коллективах клубах «Фрейлахс»; письмо Неллы Темер, написанное от имени подопечных Ленинского района, в котором она выражает благодарность сотрудникам Хеседа, а также письмо, написанное переселенцами из Донбасса, проживающими в Павлограде, которые также благодарны Хеседу за заботу и участие в их судьбе. Здесь же опубликован некролог, подготовленный Неллой Темер, о замечательном человеке Евгении Бродском, который был активным участником всех программ Хеседа. Кроме того, здесь же опубликована информация Натальи Булгариной о новой программе «Еврейская почта», которую с 7 февраля начинает БФ «Хесед Менахем» – эта программа даст возможность всем подопечным общаться с родственниками и друзьями, проживающими за рубежом, при помощи современных технологий – используя компьютер и программу «Скайп».
На четвертой полосе также опубликовано несколько материалов о деятельности «Хеседа Менахем» – репортаж Ирины Корогодской о том, как праздновали Ту Би Шват в «Дневном Центре», и заметки Н.Константиновой и Наталии Чернышевой о творческих встречах в клубе «Фрейлахс». Здесь же опубликованы два очерка Эстер Тахтериной и Э.Торбан – один о Григории Доляре из Конотопа и его друзьях семье Свердлиных, а другой – о поэте Осипе Мандельштаме.
На пятой странице опубликовано два материала – большой репортаж Ирины Лазаревой о женском фарбренгене, прошедшем в «Меноре» в честь праздника Юд Шват, и материал с сайта www.djc.com.ua о торжественной церемонии посвящения в первоклассники в еврейской школе.
Шестая, седьмая, восьмая и девятая полосы отведены темам историческим – тут и два полнополосных материала (архитектор Богдан Гой рассуждает о еврейском театре, его влиянии на облик украинских городов и различных архитектурных кунштюках; а Игорь Маневич публикует фрагмент своих мемуаров), два занимают большую часть газетной страницы – Натан Расновский рассказывает о своей первой работе, а Михаил Макаровский – о жизненной судьбе Григория Лейбзона; и две небольшие заметки – о юном еврейском партизане во времена Второй Мировой Михаиле Поддубском и обращение пенсионера Ефима Бернера к властям Днепропетровска назвать одну из улиц – улицей Праведников Народов Мира, и другими путями увековечить в городской топонимике память тех, кто рискуя своей жизнью спасал евреев в годы Холокоста.
На десятой полосе, газета возвращается к настоящему, публикуя под рубрикой «Наши в Израиле» рассказ одной из первых еврейских активисток Днепропетровска Беллы-Голды Сталовицкой-Кошеленко-Фильцер о том, как сложилась ее судьба в Днепропетровске и Израиле. Разместив рекламную статью, прославляющий «Фонда Дружбы», газета вновь возвращается к исторической теме, вспомнив о Элизабет Тейлор, переход ее в иудаизм, визит в Израиль в 1982 году и ее борьбу за права еврейского народа, в заметке, написанной Павлом Слободяником.
Вся одиннадцатая страница отведена прямой рекламе все того же «Фонда Дружбы – Керен Ядидут».
На заключительной, двенадцатой полосе газеты – объявления, некрологи, реклама и анекдот.
Полную версию газеты в электронном виде можно скачать здесь.