Открытие синагоги и общинного центра в Днепродзержинске!

Главным событием еврейской жизни Украины в уходящем, 5768 году, средства массовой информации уже назвали торжественное открытие синагоги и общинного центра в Днепродзержинске. Закладка первого камня состоялась в июле 2006 года, два года велись строительные и отделочные работы, а для дня торжественного открытия был назначен день 18 элула – день рождения Баал Шем Това и Альтер Ребе.

 

Торжественная церемония началась в главном театре Днепродзержинска – театре им. Леси Украинки, даже большой зал которого не смог вместить всех желающих, и многие, несмотря на проливной дождь, стояли на улице, приветствуя гостей, приехавших на этот праздник из всех еврейских общин Украины и из ближнего и дальнего зарубежья.

 

Торжественную часть открыл своим выступлением днепродзержинский клейзмерский дуэт «Степеню», исполнив традиционные ашкеназские музыкальные композиции – «Булгар», «Фрейлехс» и «Садигурер». Стоя и аплодисментами встретил зал тех, благодаря кому днепродзержинцы обрели синагогу и еврейский центр – президента Днепропетровской еврейской общины Геннадия Боголюбова, Главного раввина Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэля Каминецкого и почетных гостей праздника – главного раввина Израиля Шломо Амара, секретаря Любавического Ребе, одного из руководителей Любавического движения, раввина Моше Котлярского, бывшего директора «Яд Вашем» Шеваха Вайса, главных раввинов многих городов Европы и раввинов из Израиля и Соединенных Штатов.

 

Отрывая церемонию Главный раввин Днепродзержинска Леви Стамблер отметил, что также в сентябре, 113 лет назад, евреи Каменского, как тогда назывался Днепродзержинск, открыли синагогу, и находилась она на этом же месте. Он, и от своего имени, и от имени евреев Днепродзержинска, и от имени всех евреев Украины, выразил благодарность тем людям, которые подержали идею восстановления синагоги, и благодаря которым сегодня у евреев Камянского-Днепродзержинска есть свой дом.

 

«Синагога будет носить имя «Бейт Реувен» в честь светлой памяти раввина Реувена Каминецкого, отца Главного раввина Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэля Каминецкого, а общинный центр получил название «Бейт Барух» в честь светлой памяти Бориса Михайловича Боголюбова, отца президента Днепропетровской еврейской общины Геннадия Борисовича Боголюбова» — подчеркнул раввин Леви Стамблер.

 

«У нас сегодня тройной праздник – продолжил р. Леви Стамблер, — мы открываем синагогу и общинный центр, мы открываем микву и благодарим за это Тимура Миндича, и мы завершаем и вносим в синагогу два свитка Торы, подаренные нам Аленом Грином, из Парижа (Франция) и Вячеславом Капустиным! Мы благодарим всех, кто пришел и приехал, чтобы разделить с нами радость, наших друзей, гостей, членов общины и представителей власти города и районов, тех, кто сделал нам прекрасный подарок и пригласил великолепных музыкантов».

 

Мер Днепродзержинска Ярослав Корчевский, поднявшийся на сцену вместе с главами трех районов города, наградил грамотами-благодарностями и почетными знаками тех, кто внес значительный вклад в возрождение еврейской жизни города, развитии духовности, укрепление этнокофессионального мира и спокойствия: президента Днепропетровской еврейской общины Геннадия Боголюбова, главного раввина Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэля Каминецкого, президента Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваева и главного раввина Днепродзержинска Леви Стамблера.

 

Все выступавшие подчеркивали значение этого дня для развития еврейской жизни в Украине и Европе, благословляли общину и тех, кто помог ей и сделал это великое дело. Главный раввин Израиля Шломо Амар, секретарь Любавического Ребе раввин Моше Котлярский, профессор Шевах Вайс, Алан Грин и Главный раввин Днепропетровска и региона Шмуэль Каминецкий в своих выступления подчеркивали значимость вклада Геннадия Боголюбова, его друзей и партнеров для еврейской жизни во всем мире.

 

Президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев, в своем письме на имя Геннадия Боголюбова, которое было зачитано со сцены, выразил сожаление, что не