Пасхальный лагерь 5767

Пасхальный лагерь 5767

Каждый год всемирная организация «Цивос Гашем» собирает еврейских детей из стран бывшего Советского Союза и дает им возможность праздновать Песах в соответствии с религиозными традициями своего народа. Как проходил в этом году Пасхальный лагерь – 5767,  описывает мадрих Элли Гольштейн из США:

 
«Подготовка к пасхальному лагерю, который традиционно проходит на базе еврейской общины Днепропетровска, началась задолго до Песаха. Еще до Пурима мы предложили всем желающим еврейским студентам из США, Израиля и Украины поучаствовать в работе этого необычного лагеря в качестве мадрихов. К тому же все призы и подарки тоже нужно было привезти из Америки. С кошерной едой на Песах дела обстояли не легче. Огромное количество еды пришлось привозить из Соединенных Штатов в связи с тем, что в Украине ее не продают.
 
Следующим шагом подготовки был выбор двадцати пяти вожатых. Заявок получилось намного больше, чем требовалось, и старшим вожатым, Берелу Брохштату и Арэлэ Талешевскому, пришлось долго выбирать, каких именно мадрихов взять в лагерь. Выбрали, разумеется, самых лучших. В лагерь из Америки приехал и видео-оператор – Янки Ашер, который и раньше делал видео о днепропетровских лагерях.
 
В аэропорту вожатых встретил старший вожатый Арэлэ, который рассказал им, что еще до начала лагеря их ждет поездка по святым местам Украины, встреча с Главным раввином Днепропетровска и области Шмуэлем Каминецким и посещение Дома для пожилых людей «Бейт Барух». За время этих путешествий вожатые познакомились друг с другом, что очень помогло им в дальнейшем работать как одна команда.
 
В лагерь мадрихи приехали заранее, чтобы подготовить территорию и кухню наилучшим способом. Еда, которую давали в лагере, соответствовала наивысшим стандартам пасхального кашрута. За то время, пока шла подготовка, вожатым рассказали о мероприятиях и о целях лагеря, а так же о специфике лагерей в Украине. Для некоторых этот лагерь был первый в своем роде, но вожатые знали про трудности и были готовы к ним. Задолго до поездки в Украину они начали учить русский язык и специальные термины, что потом очень пригодилось во время работы.
 
Наконец-то приехали дети! Всем известно чувство, которое испытываешь при встрече старого друга. Но когда встречаешь сразу пять, а то и десять друзей – радость неописуемая. За прошлые лагеря ребята успели сдружиться со многими из вожатых, и теперь при встрече радости не было границ. Но остальным ребятам тоже было не до скуки. Первый день в лагере был уделен играм на знакомство и сплочение, ведь работать как одна команда очень важно не только в лагере. В заключительной части первого дня ребята поучаствовали в обряде поиска хамеца. Десять кусочков хамеца, спрятанных в комнате, надо было найти за определенное время при свете свечи и помощи своего отряда. Все отряды отлично справились со своей задачей.
 
На следующий день весь оставшийся хамец был сожжен на костре, который был устроен на берегу реки, протекающей около лагеря. Пока горел хамец, ребята спели песни, которые они еще хорошо помнили с прошлого года. После костра их ждали спортивные игры.
 
Вдоволь наигравшись, ребята начали подготовку к празднику Песах. Всем нужно было привести себя в порядок, празднично одеться и прийти вовремя на молитву Минха, которую проводили в актовом зале.
 
Вот и наступил праздник. Сразу после молитвы состоялся урок по теме «пасхальная жертва». Оказывается, не такое простое это было дело – принести в жертву ягненка. Ребята узнали, как именно жертву приносили во времена Храма, а также познакомились с особыми законами, которые касались исключительно пасхального ягненка.
 
После урока прошла праздничная молитва Маарив, и ребята поднялись в большую столовую для проведения пасхального седера. Весь лагерь был разделен на четыре больших группы, каждая из которых проводила вечер со своим мадрихом, который рассказывал и показывал, что и как нужно делать. Малышам досталось больше всего историй и пения, а ребят из старших отрядов больше интересовали примеры из жизни вожатых и их личный опыт жизни, неразрывно связанной с иудаизмом. Вечер прошел весело – время пролетело незаметно. По обычаю, в первую ночь нужно успеть провести седер до полуночи. Малыши были уже давно в постелях, а старший отряд поглядывал на часы – обычаи нарушать нельзя.
 
Как и всегда, программа этого лагеря была разнообразна и насыщена событиями: в течение всего лагеря, который продолжался двенадцать дней, мальчики не только исполняли заповеди Песаха и слушали увлекательные лекции лучших преподавателей из США, Израиля и Украины, но и ездили на экскурсии, участвовали в масштабных стратегических играх, играли в футбол и баскетбол и просто общались.