Подготовка к Песаху идет полным ходом

В Днепропетровской мацепекарне полным ходом идут работы по производству особо кошерной мацы – мацы-шмуры – к празднику Песах 5768 года.

В отличие от распространенной "квадратной" мацы, выпускаемой машинным способом, маца в Днепропетровской мацепекарне изготовляется полностью ручным способом, точно также, как этот важнейший атрибут праздника Песах изготавливался на протяжении более чем трех тысяч лет. Такую мацу охраняют, следя за предотвращением контакта с водой, еще со времени, когда колосья пшеницы находятся на поле. Воду для изготовления этой мацы берут из экологически чистого источника. За тщательностью соблюдения всех норм в мацепекарне наблюдают высококвалифицированные специалисты, а сами лепешки после замеса и раскатки выпекаются в каменных печах на раскаленных камнях.

Директор мацепекарни Стелла Уманская рассказывает: "Каждый день мы выпекаем около 300 кг мацы. К празднику Песах мы изготовим и распространим по всему миру более 50 тонн мацы-шмуры. При этом украинские общины заказывают у нас лишь 3-4 тонны, все остальное идет на экспорт в страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Австралии. Наша маца признана одной из лучших в мире, и мы рады, что с каждым годом заявки на приобретение мацы присылает все больше еврейских общин со всего мира".