В преддверии праздника Песах было распространено обращение Председателя Днепропетровской еврейской религиозной общины Григория Натановича Короля ко всем евреям и жителям города.
Дорогие друзья, главным событием месяца Нисан, конечно, является праздник Песах, когда мы едим мацу и вспоминаем о времени выхода из Египетского рабства.
Песах – это время нашего освобождения и подготовка всего народа к получению Торы на горе Синай. Первые шаги евреев после Исхода были связаны с большими трудностями и испытаниями: преследованиями Амалека, бушующим морем на их пути, жаркой пустыней.
Наш народ выдержал все, прошел «проверку на прочность», и благодаря этому мы, вот уже несколько тысячелетий идем по пути, указанному Всевышним.
Каждый год в это время мы исполняем заповедь рассказывать о Песахе своим детям.
В нашей общине стало хорошей традицией устраивать Седер-Песах для большого количества людей. В настоящее время, благодаря Б-гу, все евреи знают, что такое маца и любой может приобрести необходимое количество ее к празднику, есть все для проведения Пасхального Седера и можно получить информацию и консультации по его организации дома. В эти дни нам следует хорошо осмыслить значение Песаха, еще раз понять смысл его традиций. По многовековому опыту еврейской истории, только традиции и Тора сохраняют наш народ.
Вот уже более 3000 лет мы отмечаем Исход из Египта, освобождение от рабства милостью Б-жьей. «Рабами мы были фараону в Египте, и вывел нас оттуда Б-г, Господин наш, рукою сильною и мышцею простертой». Смысл праздника Песах, как объясняют наши мудрецы, — осознание личной свободы каждым иудеем, и не только. Именно поэтому перед исходом из рабства физического каждый еврей должен был сделать шаг из духовного рабства – помазать притолоку кровью священного для египтян животного, и помазать ее именно со стороны улицы, что значило открыто заявить: да, я другой, чем вы, я верю в Единого Б-га и не боюсь эту веру обнародовать!
Не все потомки Авраама на это решились. Кто не решился — из Египта не вышел, слился с идолопоклонниками. И незачем ему было уходить — он остался духовным рабом, перестал быть евреем. Вот поэтому каждый еврей и должен спросить сам себя — вышел ли я из Египта, или таки все еще сижу там? И все три с гаком тысячи лет евреи в Пейсах задают себе этот вопрос. В этот день Всевышний дает силы освободиться от внутренних проблем – духовных, душевных и материальных.
Это что касается внутреннего состояния души в этот праздник. А внешнее его проявление – это замена хлеба на мацу во все восемь дней праздника. В спешке выходя из Египта, евреи унесли с собой тесто, не успевшее взойти. И пекли его таким на горячих камнях в пустыне, получая то, что сегодня и называется мацой. Одновременно с символом Исхода это и символ уничтожения гордыни в душе. Евреи шутят: маца – это та же сдобная булка, только без вспухшего самомнения. Впрочем, тысячелетние привычки становятся потребностью – евреям маца просто нравится, несмотря на все ее «придавленное самомнение».
Песах – не только праздник свободы, но и символ связи поколений. На седер (букв. – «порядок», «церемония») за праздничным столом собирается вся семья. И каждый – от стариков, «сколь бы ни мудры, разумны и сведущи в Законе», до совсем малых – обязан внести в праздник свой вклад, «умножить рассказ об Исходе». Ибо, как сказал Соломон, «воспитывая ребенка, мы даем ему хороший путь, с которого он не свернет никогда».
Накануне праздника хочу от всей души пожелать еврейским семьям кошерного и радостного Песаха! Пусть чувство свободы придаст вам свежие силы для новых добрых дел и принятия верных решений в вашей жизни.
Председатель Днепропетровской
еврейской религиозной общины
Король Г.Н.